Обучение интуиции — краткий обзор

Известно, что эффективные руководители используют силу своего видения в следующих ситуациях [3].
■ Когда очень высока степень неопределенности.
■ Когда не было прецедентов в прошлом.
■ Когда переменные величины сложно предсказать научным путем.
■ Когда ограничено количество фактов.
■ Когда факты не могут ясно указать правильного направления.
■ Когда аналитические данные бесполезны (например, если возникли новые тенденции).
■ Когда имеется несколько возможных вариантов решения, и в подтверждение каждого из них находятся убедительные аргументы.
■ Когда время ограничено, и непременно нужно сделать правильный выбор.
■ В ходе переговоров и при принятии кадровых решений.
Большинство стратегических решений бизнеса подпадают под одну или несколько из этих категорий, и, следовательно, требуют использования интуиции и силы видения. Рассмотрим следующий пример. Пол имеет ограниченное время для принятия решения. Он находится под давлением — ему обязательно нужно сделать правильный выбор. Время восстановления рынка после экономического спада неопределенно и аналитические данные практически бесполезны.
ПРИМЕР 12.1. КОГДА ВСЕ ВАРИАНТЫ НИКУДА НЕ ГОДЯТСЯ
Пол — генеральный директор телекоммуникационной компании. Некоторые направления деятельности его фирмы регулируются государством. Полтора года назад компания решила вложить деньги в расширение сети. Для этого ей надо было получить соответствующее разрешение государства. Процесс получения разрешения затянулся, в это время резко усилилась конкуренция на рынке. Раньше компания повысила бы цены, чтобы компенсировать затраты, связанные с инвестициями для предвиденного расширения, но в сложившихся условиях сделать это сложно. С другой стороны, компания только что провела полную проверку надежности обслуживания своих сетей. Одна из рекомендаций по результатам этой проверки — сделать те же самые инвестиции, предусмотренные для расширения, но с целью повышения надежности услуг. По примерным оценкам для этого потребуется около 100 млн долларов.
Наконец-то Пол получил долгожданное разрешение правительства на инвести­ции. Но за полтора года ситуация изменилась. Время для вложений неудачное — телекоммуниционная индустрия пережила сильный спад и только теперь медленно начинает восстанавливаться. Компании грозит очередное сокращение штата. А в по­лученном разрешении четко оговорены конкретные сроки завершения проекта.
По мнению Пола, у него есть всего два варианта.
• Вариант 1: сделать инвестиции безотлагательно.
• Вариант 2: убедить правительство продлить срок действия разрешения для капи­таловложений. Отложить инвестиции до окончательного восстановления рынка.
Ни один из этих вариантов не удовлетворяет Пола. Осуществление инвестиций в момент, когда компания стоит на грани очередного сокращения, просто неразумно. Если же отложить инвестиции, могут возникнуть проблемы в области надежности обслуживания.
В подобных непростых ситуациях мы, как правило, используем такие аналитические методы, как взвешивание всех за и против, построение вероятностных деревьев, сокращение числа альтернатив, оценка вариантов относительно контрольной точки и обмен параметров. Но ученые давно поняли, что в результате любого аналитического метода появляется больше вопросов, чем решений — аналитические методы обычно не подсказывают ясного выбора. Однако эти методы оценки вариантов снабжают вашу интуицию данными и аналитическими сведениями и играют важнейшую роль в достижении ясности.
Важный момент
Обязательно снабдите свою интуицию как можно большим количеством данных и аналитических сведений.
Вот краткое описание методов, которые часто упоминались руководителями во время интервью.
Задание
Изучая описанные далее аналитические методы, примените их к своему решению. Делайте заметки. Оцените степень достигаемой ясности от использования каждого метода.
Если вы обычно используете другие аналитические методы, не описанные здесь, также примените их к своему решению. Цель данного упражнения — собрать как можно больше информации о каждом варианте, прежде чем принять окончатель­ное решение.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.