В яблочко! Как найти гармонирующее решение

В яблочко! Как найти гармонирующее решение

Любое решение — это принятие на себя риска. Важным элементом оценки этого риска является предсказание будущего развития событий на основе имеющейся информации. называю это силой видения. Опытные руководители отлично владеют этим навыком — умеют четко предвидеть развитие компании в будущем.
Принимая решение и выбирая один из множества вариантов, вы представляете миру свое видение будущего. Возможно, кроме вас никто его больше не разделяет. Возможно, это видение ошибочно. Занятие четкой позиции требует большого мужества. Чем выше степень бесповоротности решения, тем больше мужества оно от вас потребует.
Важный момент
Руководители компаний, имеющие четкое видение, готовы следовать
ему и идти на риск.
Для этого необходима определенная внутренняя гармония с решением — искренняя убежденность в том, что вы делаете правильный выбор, т.е. выбор, правильный для вас и вашего бизнеса. Без такой искренней веры в правильность выбора очень сложно найти в себе смелость для воплощения решения в жизнь.
Данная часть Процесса принятия решения в Состоянии Ясности — кульминация всей предыдущей работы с ним. Это похоже на стрельбу из лука. После того как вам удалось четко увидеть мишень (вы создали карту решения с целью, ограничениями и факторами успеха, затем уравновесили эмоции и изменили рамки), пришло время сделать последний шаг к достижению ясности. Вы готовы стрелять и попасть в яблочко — ваша задача ясна, и вы абсолютно подготовлены к тому, чтобы сделать окончательный выбор.
Важный момент
Ясность появляется, если вы применяете свою силу видения к каждой альтернативе решения (проецируете его в будущее), а затем выбираете результат, который лучше других соответствует поставленной задаче. Состояние Ясности — ваша платформа. Видение — ваш инструмент. Эмоции — ваши проводники.
Важнейший плюс силы видения — это способность увидеть наиболее вероятный курс будущего развития событий. Тренировка видения будущего принесет вам и другие выгоды: вы научитесь замечать важнейшие вехи в развитии событий, предвосхищать возможные изменения в окружающей среде, выявлять препятствия на пути к успеху и обходить их. В основе такого упреждающего суждения в первую очередь лежит интуиция. Сила видения оттачивается благодаря практике и с помощью постоянной оценки результатов прошлых решений.
Упражнение
Какова ваша сила видения? Вспомните три-пять важных решений, которые вы при­няли за последние три года. Выберите те, результаты которых известны и их можно оценить.
Насколько близко вы подошли к реальности в своем предвидении будущего? Изменили ли вы первоначальный план в ходе его реализации? Многое ли смогли предусмотреть?
Случились ли в ходе реализации плана какие-то неожиданные повороты? Вы могли их предугадать?
Вы можете развить силу своего видения, научившись "подпитывать" интуицию и использовать воображение в процессе принятия решений. Прежде чем что-то сделать, надо сначала четко представить себе это.
При оценке вариантов решения большинство из нас используют всего один-два аналитических метода, тем самым обучая свою интуицию. Подход, которым я пользовалась для достижения ясности с помощью такого интуитивного чувства, — это использование воображения визуализации. Я просила лидеров, находясь в Состоянии Ясности, использовать сознание игровую площадку для идей, т.е. рассматривать варианты решения под разными углами, находить причины неудач и оценивать ключевые моменты неопределенности.
Этот подход используется в методах, описанных далее в этой главе, — анализ чувствительности вариантов решения и достижение гармонии с окончательным выбором. А пока вкратце обсудим методики, обычно используемые в процессе обучения интуиции.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.