Метод 6: взгляните на решение с точки зрения успеха в будущем

Великие изобретатели часто создают свои изобретения, начиная с конца. Они видят свои открытия уже воплощенными в жизнь, они работают с ними в лаборатории своего разума до тех пор, пока все детали изобретения не станут идеальными.
Важный момент
Эффективные руководители знают, что восприятие ситуации с точки зрения успеха в будущем — когда проблема уже успешно решена — помогает выработать новые идеи для реализации успеха, например мы все прекрасно знаем что мелкий текст, в помещениях с малым количеством света прекрасно поможет разглядеть лампа с лупой .
Процесс очень прост и состоит из следующих этапов.
■ Войдите в Состояние Ясности. Ощутите восторг и прилив уверенности в собственных силах. Для этого упражнения крайне важен эмоциональный аспект.
■ Мысленно создайте следующую сцену: ваша проблема успешно решена, цель полностью реализована и все ограничения соблюдены. При этом задействуйте как можно больше чувств. Создайте ощущение позитивной энергии, энтузиазма! Переживите это чувство, словно вы сами в будущем, внутри созданной вами картины! Максимально прочувствуйте: "Нам это удалось!" Возможно, вы представите себя в разговоре с другом или коллегой в тот момент, когда описываете ему, как легко было достичь этой цели и найти выход из ситуации.
■ И теперь, с точки зрения уже достигнутой цели, спросите себя, как лучше всего добиться этого. Какой самый легкий и увлекательный путь? Можно ли иначе взглянуть на ситуацию в целом и добиться успеха проще и быстрее? Нет ли еще одного варианта, который вы упустили из виду? Вы как будто стоите на вершине горы и смотрите на все тропинки, ведущие к ней, но только одна из них подходит вам лучше всего. Какая?
Ниже описан пример, как данный процесс привел к созданию нового продукта.
ПРИМЕР 11.5. ИДЕЯ НОВОГО ПРОДУКТА
Ричард — основатель и исполнительный директор крупной компьютерной ком­пании. Компания несколько лет назад стала открытым акционерным обществом и развивалась невероятно успешно.
Совсем недавно, чтобы упростить процесс разработки новых продуктов, компания интегрировала две базы данных, лежащие в основе двух разных продуктов. Один из этих продуктов появился на рынке 10 лет назад. В настоящий момент расходы на его производство были небольшими, а прибыли он приносил много. Однако спрос на этот продукт в последнее время явно снижался. Второй продукт был сравнительно новым, он был выпущен на рынок пять лет назад. Он продавался по высокой цене из-за использования сложных вычислений и своей широкой, во многом понятной только специалистам функциональности. Этот продукт не имел большого спроса на рынке.
Ричард попросил вице-президента, ответственного за разработку новых про­дуктов, изучить варианты по упрощению работы с вышеописанными двумя про­дуктами. Уже получены результаты этого исследования. Команда предложила ряд путей и порекомендовала постепенно развивать оба продукта, с тем чтобы завершить рационализацию продуктов к концу года. Карта решения Ричарда представлена на рис. 11.6.
Изучая предложенные варианты и рекомендации команды, Ричард внезапно ви­дит концепцию совершенно нового продукта! Она основывается в первую очередь на втором продукте, но является "легкой" — все сложности второго продукта устранены. Кроме того, она дополнена некоторыми полезными функциями первого продукта.
Метод 6: взгляните на решение с точки зрения успеха в будущем

Идея возникла внезапно, но Ричард совершенно уверен, что компания должна воплотить ее в жизнь.
Что же произошло?
Ричард рассказал, что представил себя на вершине горы. Это было легко — он был заядлым путешественником. Он живо представил себе ситуацию, когда рационализация продуктов уже закончена, и благодаря этому компания ускорила цикл разработки новых продуктов. Его невероятно вдохновил такой результат.
Когда он стоял на вершине горы, ему пришло в голову посмотреть на тропинки, ведущие к ней: одна была очень крутая, другая тернистая, третья ровная, но слишком длинная. Ричард сказал, что у него возникли ассоциации между этими тропинкам и предложенными вариантами рационализации. И затем он увидел идеальный путь — очень легкий и прямой, но находящийся в тени. Это напоминало вспышку молнии — у него появилась идея нового продукта!
Тот факт, что Ричард посмотрел на варианты решения с точки зрения будущего успеха, оказался решающим для возникновения новой идеи. Он исходил из предположения, что к тому времени определенный этап рационализации завершен. Это позволило Ричарду увидеть уникальную комбинацию функций продукта, которые в противном случае, как он утверждает, так и остались бы не замеченными. Его также очень вдохновило то обстоятельство, что новую идею можно было легко воплотить в жизнь. Многие из необходимых изменений уже были внедрены в процессе интегрирования баз данных.
Интересно, что сперва вся команда выступила против идеи Ричарда. Ее члены приводили множество аргументов против: каннибализация доходов от других видов продукции, необходимость в дополнительных ресурсах, ограниченные возможности нового продукта и низкий спрос на рынке. Ричарду понадобилось немало времени, чтобы убедить команду и воплотить свою идею.
Эта история имеет счастливый конец. Через два месяца компания приступила к выпуску нового продукта, который сразу начал пользоваться огромным успехом на рынке.
Как видите, представлять себе картину будущего успеха весьма полезно. Один этот шаг сделает неоценимый вклад в ваши будущие достижения.
Упражнение
В Состоянии Ясности представьте себе будущий успех, когда ваше решение уже полностью воплощено в жизнь. Используйте свой мозг в качестве лаборатории для создания максимально реалистичной картины этого успеха. Полностью окунитесь в эту сцену! Когда вы почувствуете, что полностью погрузились в будущее, вернитесь назад и взгляните на предстоящее вам решение. Какие пути, ведущие к успеху, вы упустили из виду?
Набор инструментов для нахождения правильных рамок
Каждый раз, столкнувшись со сложным решением, используйте описанные в этой главе методы — это ваши инструменты для нахождения дополнительных ракурсов и изменения точек зрения.
■ Войдите в Состояние Ясности.
■ Релаксируйте ограничения.
■ Проясните предположения.
■ Определите суть проблемы.
■ Отступив назад, взгляните на решение с более широкой точки зрения.
■ Сформулируйте проблему в позитивных терминах.
■ Взгляните на решение с точки зрения его успешного завершения.
Разработайте собственные методы, используя визуализацию и воображение. И, что еще важнее, — постоянно тренируйтесь! Помните: повторение — мать учения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.