Метод 5: переведите негативную формулировку проблемы в позитивную

Неожиданно возникающие негативные ситуации загоняют нас в жесткие рамки. Когда вы работаете в кризисном режиме, у вас едва ли найдется время все тщательно обдумать. Вы действуете.
Если все варианты решения имеют отрицательные последствия, это тоже приводит к возникновению прочных негативных рамок. В таких случаях сложность решения усиливается из-за его негативной формулировки. Если активно изменить негативные рамки на позитивные, то вы тем самым измените и свой ракурс — благодаря этому могут появиться новые варианты решения. Это видно из следующего примера.
ПРИМЕР 11.4. ВЫЖИВАНИЕ ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Мэт проработал последние четырнадцать лет в производственной компании, которая находится в Турции. За это время он прошел путь от менеджера проекта до генерального менеджера. Несколько лет назад он стал исполнительным директором компании.
Через два года после назначения на эту должность и превращения компании в одного из трех лидеров рынка, Мэт оказался в эпицентре национального экономи­ческого кризиса. За один месяц национальная валюта обесценилась на 30%, а еще через месяц произошло новое снижение ее стоимости на 40-50%. Стало ясно, что ситуация необратима и нужно что-то делать.
Сложность заключалась в том, что все существующие варианты в данных бизнес-условиях были неподходящими:
• Вариант 1: снизить цены и продавать продукцию в убыток, но удержать при этом долю на рынке.
• Вариант 2: не менять цены или даже повысить их, но прибыль при этом снизится.
• Вариант 3: задействовать производственные мощности в Турции и экспортировать продукты в соседние страны. Снизить расходы путем закрытия офисов, но сохранить прибыль на прежнем уровне. В прошлом компания уже выходила на рынки соседних стран, но опыт был безуспешным из-за активной конкуренции с местными производителями.
Все эти варианты вели к сокращению штата, что еще больше снижало боевой дух сотрудников в разгар экономического кризиса в стране.
Помимо того факта, что данная ситуация сложна и неприятна сама по себе, решение еще больше усложнялось из-за формулировки проблемы. Основная обязанность Мэта в качестве исполнительного директора — развивать компанию, обеспечивая ее прибыльность. В подобной экстренной ситуации достичь этой цели невозможно. В связи со сложившимися условиями цель Мэта формулируется в убыточных терминах: свести к минимуму ущерб для компании. Ограничения тоже имеют подобную формулировку: минимизировать сокращения штатов, снизить убытки производственных линий и расходы.
Исследования показали, что реакция людей на потери всегда острее, чем на выгоду. Согласно теории проекции, люди склонны избегать рисковать прибылью, но готовы идти на риск для уменьшения потерь. Теория утверждает, что большинство людей выберут 10 тысяч долларов гарантированного дохода, а не 20 тысяч долларов при вероятности этого дохода всего 50%. Ведь мы подсознательно считаем, что выгодность 20 тысяч долларов в таких условиях будет вовсе не в два раза больше выгодности 10 тысяч. В то же время большинство людей скорее выберут потерю в 20 тысяч долларов при 50%-ной вероятности, чем гарантированный убыток в 10 тысяч. Опять же, мы подсознательно решаем, что в данных обстоятельствах потеря в 20 тысяч не будет в два раза больше, чем потеря в 10 тысяч.
Это хорошо известное явление еще больше усложняет решение Мэта.
Первоначальная карта решения Мэта представлена на рис. 11.4. Мэт сформулировал свою цель так: "Каков наилучший способ свести к минимуму негативное влияние на компанию в сложившейся экономической ситуации?" Рассматривая свое решение в Состоянии Ясности, он понял, что суть проблемы заключается в том, как провести компанию через этот кризис и помочь ей выжить. Он решил, что должен сконцентрироваться на долгосрочном сохранении бизнеса.
Метод 5: переведите негативную формулировку проблемы в позитивную

Теперь Мэт перефразировал цель таким образом: "Каков наилучший способ гарантировать выживание бизнеса и долгосрочное ускоренное роста компании?" Благодаря новой формулировке решение предстает в совершенно новом ракурсе и появляются новые возможности, которые можно рассмотреть в качестве вариантов. В частности, компания может сконцентрироваться на улучшении эффективности процессов и развитии новых видов продуктов во время экономического спада. Когда ситуация нормализуется, все эти действия, скорее всего, укрепят позицию компании на рынке и будут способствовать ее скорейшему росту. Измененная карта решения Мэта приводится на рис. 11.5.
Как видите, новое определение решения имеет новые ограничения. Теперь Мэт должен сократить производство настолько, чтобы компания генерировала достаточно наличных средств для сохранения бизнеса и поддержки долгосрочных инициатив во время спада. При подготовке к сокращению производства нужно обеспечить наличие необходимого персонала для долгосрочных инициатив.
Метод перевода негативной формулировки решения в позитивную прост. В его основе лежит распространенный совет: "Думай позитивно". Но в разгар кризисной ситуации сделать это чрезвычайно сложно. Рассмотрение такого решения в Состоянии Ясности поможет вам сделать этот трудный переход от негатива к позитиву.
Метод 5: переведите негативную формулировку проблемы в позитивную

Упражнение
Не сформулировано ли ваше решение в негативных терминах? Если да, то измените его, воспользовавшись методом из данного раздела.
Вспомните еще одно решение, также сформулированное негативно. Дайте ему по­ложительную формулировку. Как отличались бы ваши действия в прошлом, если бы вы с самого начала сформулировали проблему таким образом?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.