Процесс выявления сути решения. Примеры.

ПРИМЕР 11.3. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ БУДУЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Патрик — генеральный директор компании, снабжающей электроэнергией не­сколько штатов. Распределением этой энергии управляет группа кооперативов — организация со сложной структурой, которой тоже руководит Патрик. Его компания поставляет энергию в разные штаты от имени этих кооперативов. Сейчас Патрик решает вопрос о том, как удовлетворить будущие потребности в электроэнергии. Через три года его компания должна будет вырабатывать 150 дополнительных еди­ниц мощности.
Одна из сложностей этой ситуации заключается в том, что 150 единиц мощности — это относительно небольшой объем электроэнергии. Эту дополнительную энергию можно произвести, используя только часть газовой или угольной печи. В такой ситуации покупка полного газового или угольного производства не имеет смысла, так как большая часть его не будет использоваться. Это важно, поскольку компания жестко контролирует свои производственные ресурсы. Если же покупать эту мощность на открытом рынке, то компания становится зависимой от рыночных цен. В последнее время цена на газ повысилась, что привело в свою очередь к росту цен и на электроэнергию.
Патрик рассматривает несколько вариантов.
• Вариант 1: приобрести часть газового ресурса, находящегося в состоянии кризиса (на рынке таких несколько).
• Вариант 2: купить часть угольного ресурса (на рынке таких ограниченное коли­чество). Компания нашла одно угольное производство для покупки, но потре­буются дополнительные инвестиции для мер по охране окружающей среды. Это производство также старое. Покупая только часть ресурса, компания не будет контролировать ситуацию и не сможет гарантировать стабильность производства в будущем.
• Вариант 3: добавить четвертую угольную единицу к уже существующему угольному производству.
• Вариант 4: заключить новые контракты для удовлетворения дополнительных энергетических потребностей.
Карта решения Патрика представлена на рис. 11.3.
Процесс выявления сути решения. Примеры.

И Патрик решает добавить четвертую угольную единицу к уже существующему угольному производству (вариант 3) и заключить краткосрочный контракт по покупке энергии на открытом рынке до ввода новой единицы в эксплуатацию (вариант 4). А ведь до выполнения упражнения по принятию решения в Состоянии Ясности вариант 3 представлялся самым нежелательным.
Что же произошло?
Идея решения возникла у Патрика благодаря нахождению более широкой точки зрения на все решение. Он выполнял упражнение по релаксации ограничений и размышлял над ограничением 3 (один из способов сохранить контроль). С точки зрения сохранения контроля над энергетическими ресурсами добавление четвертой единицы к уже существующей электростанции (вариант 3) — это наилучший выход из положения. График проведения такой операции будет определять только компания Патрика. Более того, электростанцией управляет другая большая компания по контракту от компании Патрика. Эта компания, скорее всего, вложит деньги в добавление новой единицы. Таким образом, они вместе могут сохранить контроль над новым ресурсом.
Раньше было нежелательно добавлять четвертую угольную единицу к уже существующей электростанции. Нужны были большие инвестиции, и компания не видела способа в полной мере использовать новые производственные мощности. Но, взглянув на использование ресурса с точки зрения более широких временных рамок, Патрик понимает, что со временем компания может увеличить производство энергии и в полной мере использовать ресурс. В результате возник новый вариант решения — правильно выбрать время для запуска четвертой угольной единицы, а пока удовлетворять дополнительные потребности в энергии, подписывая новые краткосрочные контракты.
Упражнение
Рассмотрите свое решение с более широкой точки зрения и в более долгосрочной перспективе. Не ограничивайте свое воображение. Представьте визуально как можно больше элементов будущего через пять-десять лет. Мысленно проделайте это несколько раз, пока не увидите картину, которая вас удовлетворит.
Теперь представьте, что вы описываете свое теперешнее решение, находясь в этой точке в будущем. Что вы говорите? Какие факторы вы подчеркиваете? Какие факторы вы не замечаете сейчас, но они проявляются в будущем?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.