Процесс выявления сути решения

■ Войдите в Состояние Ясности.
■ Выполните упражнения по релаксации ограничений и прояснению предположений.
■ Спросите себя: "Учитывая все ограничения, каков тот единственный вопрос, который имеет важнейшее значение для решения данной проблемы? Иными словами, в чем суть проблемы?"
Упражнение
Можете ли вы четко сформулировать единственный важнейший вопрос, лежащий в основе вашего решения? В чем его суть?
Метод 4: расширьте точку зрения
"Наша жизнь растрачивается по мелочам... Будьте проще." Генри Дэвид Торо
Для достижения ясности нередко нужно сделать шаг назад и рассматривать ситуацию, связанную с решением, в более широком контексте и в более широких временных рамках. Чем шире ваш ракурс, тем яснее будет решение. И снова вопрос в том, как это сделать.
Один руководитель компании рассказал мне, как он связывает свое увлечение астрономией с бизнесом. Медленное развитие планет, звезд и созвездий чрезвычайно интересует его и, что интересно, позволяет ему по-новому взглянуть на собственные трудные вопросы. "Когда я сталкиваюсь с особенно трудным решением, а для меня такие решения чаще всего связаны с людьми, то представляю себя планетой или звездой, путешествующей сквозь пространство и время. И тогда моя собственная жизнь выглядит такой незначительной, не говоря уже о проблеме, которая представляется совершенно крошечной и ничтожной".
Если астрономия вас не привлекает, воспользуйтесь для расширения временных рамок и перспективы одной из следующих методик.
Процесс расширения ракурса
■ Войдите в Состояние Ясности.
■ Создайте визуальный образ своего бизнеса, представьте себя и свою компанию через пять, а лучше через десять лет. Попробуйте создать живые эпизоды будущего. Вы должны принимать в этих сценах активное участие. Задействуйте как можно больше чувствВзгляните на сегодняшнее решение с точки зрения этого будущего. Видите ли вы новые варианты вашего решения, которых не замечали прежде? Не изменились ли ваши приоритеты?
■ Еще больше расширьте перспективу — посмотрите на всю свою жизнь в целом. Представьте себе вашу жизнь как ряд основных событий, которые можно поместить на одном листе бумаги, включая ваши прошлые достижения и планы на будущее. Теперь взгляните на текущее решение — насколько оно важно с этой точки зрения? Можете ли вы посоветовать себе что-то? Изменились ли ваши приоритеты?
Успешные руководители часто используют метод ментальной репетиции или визуализации. Они мысленно "прокручивают" важные события, которые еще не произошли. Этот процесс помогает им обнаружить факторы, необходимые для победы. Ключ к их успеху в том, что они уделяют этим факторам больше внимания.
Для многих решений требуются подробные и напряженные вычисления и прогнозы. Эти детали легко могут заключить вас в "рамки" — вы не видите за деревьями леса. Заставьте себя взглянуть на ситуацию с более широкой точки зрения. Этот шаг помогает отстраниться от деталей. Рассмотрим следующий пример.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.