Метод 2: прояснение предположений

Этот метод похож на процесс релаксации ограничений, но вместо того, чтобы рассматривать решение, так сказать, через лупу ограничений, вы изучаете его с точки зрения каждого имеющегося предположения.
Процесс прояснения предположений
С каждым предположением пройдите следующие этапы:
1. Войдите в Состояние Ясности.
2. Исключите данное предположение из рассмотрения. Меняется ли при этом ваше восприятие ситуации? Каким образом? Какой вариант лучше других подходит для ситуации без этого предположения?
3. Спросите себя: "Что должно было бы измениться в окружающей среде, чтобы предположение оказалось ошибочным?" Сравните каждое потенциальное изменение с действительностью. Как давно вы проверяли, что нет новой информации об этом потенциальном изменении?
4. Максимизируйте предположение, как будто оно одно влияет на ваше решение.
В примере 10.5 из предыдущей главы, когда Карен вела переговоры с фирмой венчурного капитала о финансировании компании, она основывалась на неосознанном предположении: "Я буду строить эту компанию несмотря ни на что!" Если бы она воспользовалась описанным в данном разделе методом, то на определенном этапе (этап 2), попробовав отказаться от этого предположения, она смогла бы выявить дополнительные варианты, например, уход из компании.
Теперь давайте вспомним Брайана из примера 10.1, также из предыдущей главы. Неосознанное предположение звучало так: "Наш поставщик не пойдет на переговоры". В данном случае этап 3 описанного выше процесса дал бы результат, если бы был найден ответ на вопрос: "При каком условии данное предположение будет ошибочным?" И сразу можно обнаружить несколько причин, по которым нынешний поставщик мог изменить свою точку зрения на условия поставок: изменение финансовой ситуации; перемены в руководстве; повышение качества продуктов конкурентов и т.д. Направленная проверка достоверности этих факторов могла предоставить ряд тем для возможных переговоров с поставщиком, не говоря уже об информации, касающейся грядущего ухода исполнительного директора в отставку.
Хороший совет для нахождения правильных рамок
Всегда проверяйте обоснованность своих предположений. В ходе прояснения предположений обнаруживаются мифические или неосознанные ограничения и появляются новые, креативные варианты решения.
Упражнение
Войдите в Состояние Ясности. По предложенному выше методу обдумайте все предположения, связанные с вашим решением. Запишите свои наблюдения.
Метод 3: определите суть проблемы
Определение

Суть решения — это самый важный, решающий параметр из всех, связанных с решением.
Знание сути проблемы дает нам новый угол зрения на ситуацию, при котором решение становится ясным. Определение сути проблемы — не что иное, как ее максимальное упрощение. Иными словами, найдите единственный, самый важный параметр, и... вы достигнете ясности. Такой метод позволяет принять не все решения, но когда это возможно, обязательно воспользуйтесь им.
В случае со Стюартом из примера 10.2 (см. предыдущую главу), в котором речь шла о завершении строительства двух новых заводов, такой сутью при принятии решения послужило ограничение "Обеспечить непрерывный выпуск качественных продуктов".
Иногда одно из ограничений заметно выделяется среди остальных по своей значимости, как в примере со Стюартом. Но в других ситуациях суть проблемы даже не появляется на карте решения, а проясняется уже позже, во время размышления над одним из ограничений. Это видно из следующего примера.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.