Мастерское владение рамками: как находить правильный угол зрения. Примеры.

ПРИМЕР 11.1. ВЫБОР МЕТОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ
НОВОЙ КОМПАНИИ
Брюс — опытный главный исполнительный директор. Эта компания — уже третья созданная им фирма. Меньше года назад Брюс продал свою предыдущую фирму и сумел с выгодой окупить вложенные в нее за семь лет время, деньги и энергию. Для формирования нового предприятия Брюс привлек двух партнеров, которые создали прототип нового продукта. Брюсу понравилась идея развития компании путем франчайзинга.
Перед Брюсом стоит задача финансирования нового дела. Есть несколько хо­роших вариантов, но ни один из них не удовлетворяет в полной мере требований Брюса и его партнеров:
• Вариант 1: открыть компанию на свои средства и на деньги партнеров.
• Вариант 2: принять инвестиции от частного акционерного фонда. Проблема этого варианта состоит в том, что фонд предлагает деньги, базируясь на низкой оценочной стоимости компании (существенно ниже, чем хотелось бы Брюсу).
• Вариант 3: продолжать поиски инвесторов, способных предложить желаемую оценочную стоимость.
• Вариант 4: найти стратегического партнера. Брюс пообщался с некоторыми по­тенциальными партнерами и почувствовал растущий интерес к его проекту.
Брюс перечислил несколько причин для беспокойства, связанных с этим решением, и преобразовал их в ограничения:
Причина для сомнений
1. Компания хотела бы открыть первый завод через три месяца.
2. Брюс уверен в том, что на рынке нет прямых конкурентов в данный момент. Поэтому он хотел бы идти вперед как можно быстрее и извлечь максимальную выгоду из того, что первым окажется на рынке и проведет соответствующую рекламную кампанию.
3. Брюс обеспокоен вероятным снижением уровня развития компании. Если основатели и дальше будут искать деньги и не смогут вовремя открыть первый завод, они могут упустить весьма благоприятную возможность. Они могут потерять поставщиков,
с нетерпением ожидающих торжественного открытия первого завода компании, не говоря уже об утрате боевого духа команды, столь необходимого для успешной работы фирмы.
Ограничение
1. Открыть первый завод через три месяца.
2. Извлечь выгоду из рекламной кампании.
3. Сохранить уровень развития компании
4. Особенно важным аспектом для Брюса 4. Обеспечить приемлемую оценку было определение приемлемой для него оце- стоимости.
ночной стоимости бизнеса.
5. Один из его партнеров больше всего бес- 5. Гарантировать получение доста-покоится о том, чтобы найти достаточно де- точных средств на долгосрочную нег для долгосрочного успеха компании. Он перспективу.
опасается, что средства закончатся до того, как бизнес встанет на ноги.
Карта решения Брюса представлена на рис. 11.1.
Мастерское владение рамками: как находить правильный угол зрения. Примеры.

По мере того как Брюс изучает каждое ограничение, выполняя упражнение по релаксации ограничений, выясняется следующее.
■ Обдумывая требование открыть первый завод компании через три месяца (ограничение 1), он понимает, что не имеет значения, произойдет это через три, четыре или шесть месяцев. Главное — удержать первенство, сохранить ускорение и поддержать энтузиазм а также заложить надежную основу не только для первого завода, но и всей организации в целом. Таким образом очевидно, что ограничение 1 входит в состав ограничения 3, значит, от него можно отказаться.
■ Извлечь выгоду из рекламной кампании (ограничение 2) было бы неплохо, но для данного решения это совершенно неважно. Ограничение 2 тоже можно устранить.
■ Важнее всего — сохранить ускорение (ограничение 3)! Размышляя над этим, Брюс понимает, что это ограничение самое важное для всего решения. С такой точки зрения единственный разумный выход — принять деньги от акционерного фонда (вариант 2).
■ Обеспечение приемлемой оценки бизнеса (ограничение 4) тоже чрезвычайно важно. Но, попытавшись убрать это ограничение из рассмотрения, Брюс понимает, что в этой ситуации не остается препятствий для выбора варианта 2. Когда же он максимизирует это ограничение, появляется новый угол зрения на ситуацию. Приемлемая оценка, конечно же, имеет значение, но, опираясь на свой опыт создания двух предыдущих компаний, Брюс знает, что это лишь незначительная часть сложной задачи построения нового бизнеса. Прежде чем мечта станет реальностью, необходимо преодолеть еще множество преград. Вывод Брюса: "Взять деньги сейчас, даже если это обойдется дороже".
■ Построив две компании, Брюс понимает, насколько важно последнее ограничение — наличие достаточных средств. Его партнер особенно настаивает на этом требовании, потому что всю жизнь проработал руководителем крупной компании. Но Брюс также знает, что существуют весьма эффективные методы контроля потока наличности. Он уверен, что относительно небольших средств зачастую может хватить надолго. Поэтому он меньше беспокоится об этом ограничении, чем его партнер. Максимизировав данное ограничение, он находит еще один плюс в варианте 2 (получение денег из фонда). В этом случае он может включить в контракт возможность получения дополнительных средств позже, когда бизнес немного стабилизируется. Более того, если все будет хорошо, то они смогут получить эти деньги на более выгодных условиях.
Это упражнение по релаксации ограничений помогает Брюсу выявить самое важное ограничение и еще два менее значимых, но все же тоже важных. Различные точки зрения на решение, которые возникают в ходе этого упражнения, подсказывают, что второй вариант наиболее целесообразный. Кроме того, Брюс видит способ заключить сделку таким образом, чтобы компания смогла получить деньги и позже, причем на более выгодных условиях.
Принимая решения, мы сначала создаем у себя в голове визуальные образы, а потом пытаемся понять, как их воплотить в жизнь. ограничений позволяет делать это эффективно.
Упражнение
Посмотрите на карту решения, которую вы создали для ситуации, выбранной в главе 1. В Состоянии Ясности обдумайте ограничения своего решения согласно описанному процессу. В процессе подготовки запишите этапы метода на магнито­фон, сделав паузы между ними, и прослушайте эту запись, по очереди обдумывая каждое ограничение. Можете также попросить кого-то прочесть вам эти этапы.
Запишите свои наблюдения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.