Мастерское владение рамками: как находить правильный угол зрения

Чтобы быстрее и проще достигать ясностиважно стать настоящим мастером нахождения правильного взгляда на решение. Надо научиться много раз изменять угол зрения на ситуацию перед принятием окончательного решения. Всегда исходите из того, что вы находитесь в рамках, и ищите факторы, которые вас в них "загоняют". Умейте легко вырабатывать альтернативные рамки и несколько раз менять ракурс — до тех пор, пока не найдете правильный.
В этой главе описывается шесть методов, которые помогут вам определять новые ракурсы вплоть до нахождения самого лучшего.
Метод 1: релаксация ограничений
"Проблема в том, что мы стараемся умно решать простейшие вопросы и тем самым невероятно усложняем их. Искать нужно простое решение".
А. П. Чехов
Заметьте, что каждое ограничение, как новое увеличительное стекло, может дать вам уникальный взгляд на решение. Именно на этом наблюдении основывается метод релаксации ограничений.
Например, возьмем случай с Карен (пример 10.5 из предыдущей главы), в котором речь шла о переговорах относительно дополнительного финансирования компании. Посмотрим на ее решение с точки зрения следующего ограничения: "Сохранить контроль над компанией". Пытаясь учесть это ограничение, вы будете искать решение, которое позволит вам удовлетворить данное условие. Теперь взглянем на это же решение с использованием другого ограничения: "Добиться необходимого финансирования для проверки новой модели бизнеса". С этой точки зрения открываются новые проблемы, следовательно, изменять варианты решения следует соответствую­щим образом.
Процесс релаксации ограничений
Этот метод состоит из следующих шагов, которые нужно выполнить для каждого ограничения в вашей карте решения.
1. Войдите в Состояние Ясности.
2. Определите важность ограничения. Спросите себя: "Насколько важно это ограничение?"
Имеется в виду не насильственная классификация ограничений, а скорее простое признание их важности среди прочих вещей. Всерьез задумываясь над ограничением, мы сильно корректируем степень его важности. Возможно, вы почувствуете, что это ограничение совсем не так значительно, как казалось. Менеджеры часто отмечали : "Ощущение важности возникало потому, что я слишком эмоционально относился к проблеме. Когда мне удалось отстраниться, взглянуть на проблему со стороны, я понял, что это ограничение совершенно не так важно, как мне казалось". Или наоборот, уже после составления карты решения вы в последнюю минуту добавите в нее еще одно незначительное ограничение, а потом поймете, что именно оно и является самым важным.

В рамках данного проэкта хотелось-бы так-же поговорить про наши отношения с прекрасным полом. Мы все прекрасно знаем как девушки любят цветы, поэтому мы рекомендуем вам перед каким-либо торжеством купить цветы для вашей дамы сердца.

3. Ослабьте ограничение до той степени, когда его можно удалить из рассмотрения.
Довольно часто ваше рациональное "я" будет сопротивляться этому: "Нет! Это очень важно, я не могу об этом забыть!" Но все же попробуйте представить себе ситуацию, в которой данного ограничения не существует. Как это меняет ситуацию? Что нужно, чтобы это ограничение устранить? Как это изменяет ваш взгляд на решение? И изменяет ли вообще? Какой вариант лучше всего подходит для ситуации, в которой этого ограничения нет?
4. Максимально повысьте важность ограничения, как если бы оно было единственным влияющим на ваше решение. Такой максимизации проще всего добиться, если добавить это ограничение к цели решения. А теперь сконцентрируйтесь на этой новой расширенной цели, исключив все остальные аспекты. Как в таком случае изменится ваше восприятие всей ситуации, связанное с данным решением? Если это основная цель, то как ее можно добиться? Возникают ли при таком взгляде на проблему новые варианты решения? Какой вариант подходит больше всего для достижения этой цели?
5. Найдите способы убрать ограничение с помощью действий, не связанных с решением. Возможно ли предпринять действия, которые удалят данное ограничение из рассмотрения либо понизят его важность? Нередко действия, не связанные с решением, позволяют это сделать. А оставив в определении решения ненужные ограничения, вы неоправданно сократите число возможных вариантов.
Итак, посмотрим, насколько эффективен этот метод, на примере следующего решения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.