Достижение четкости ракурса

Изменение ракурса напоминает изучение документа через лупу. Через лупу видны отдельные элементы написанного, все остальное скрыто от взгляда. Вы передвигаете лупу — она увеличивает другие аспекты документа, уводя на задний план остальные.
Точно так же свежий ракурс может выявить определенные элементы решения, которые прежде были скрыты, что и позволяет найти правильное решение. Один из самых важных навыков в процессе принятия решений — способность распознавать, когда проблема требует нового, свежего ракурса (т.е. когда нужно изменить ее рамки). Опытные руководители предупреждают, что если вы постоянно используете неверные рамки — иными словами, если вы по-прежнему упрощаете ситуацию так, что важнейшие характеристики проблемы скрыты от вас, — то в конечном итоге вы навлечете на себя и на свою организацию серьезные неприятности [5]. Проблема состоит в том, что распознать момент необходимости в свежем ракурсе крайне сложно. Это наглядно демонстрирует следующий пример.
ПРИМЕР 10.5. СРЕДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Карен — главный исполнительный директор предпринимательской фирмы, со­зданной ею пять лет назад. Карен получила первоначальный капитал от фирмы венчурного капитала. В настоящий момент ее компания вышла на безубыточный уровень, но прибыли пока не приносит. Договор с венчурной фирмой предполагал возврат инвестированных средств через пять лет в результате продажи компании или IPO — продажи акций компании на бирже. Если этого не происходило, то венчурная фирма ежегодно увеличивала владение компанией Карен на дополнительные 15%. Ситуация такова, что венчурная фирма получит первые дополнительные 15% в конце этого года.
Разработанная Карен стратегия может позволить компании развиваться быстрее и увеличить шансы IPO или быть выгодно проданной. Правда, для этого необходимо изменить модель бизнеса фирмы. Кроме того, чтобы внедрить новую модель, потребуются дополнительные инвестиции. И все та же венчурная фирма предлагает на это средства за дополнительный процент владения компанией Карен. Для обеих сторон обсуждаются приемлемые условия, в том числе отсрочка выплаты зарплаты Карен.
Не вдаваясь в детали, можно с уверенностью сказать, что при заключении такой сделки Карен потеряет контроль над компанией и рискует никогда не получить отсроченную зарплату, не говоря уже о возвращении ее личных первоначальных инвестиций. И хотя она верит в новую стратегию, такой шаг очень рискован. Карен знает, что новая модель может не сработать; в таком случае за пять лет тяжелого труда, огромных жертв и финансовых трат она не получит никакой компенсации.
Можно ли сказать, что Карен оказалась в рамках? Мелкие подробности будущего соглашения находятся в стадии обсуждения, а ответ на главный вопрос по-прежнему неясен. Можно ли поднять компанию на такой уровень, который позволит Карен получить финансовую прибыль в том размере, в каком она планировала изначально? Более того, согласно финансовым прогнозам, добиться этого будет крайне сложно. Учитывая это, не следует ли изменить подход ко всей ситуации? Вероятно, стоит задать вопрос в новом ракурсе: "Может ли компания принести ту прибыль, на которую я рассчитываю? В противном случае пора задуматься о закрытии бизнеса и уходе с рынка".
Если спросить саму Карен, она, вернее всего, не согласится с тем, что находится в рамках. Так было со всеми менеджерами, которые до выполнения упражнения находились в определенных рамках. Но мнения их менялись в процессе рассмотрения решений в Состоянии Ясности.
Со стороны кажется, что Карен находится в рамках. Предпринимательница была уверена, что получение денег даже на невыгодных условиях — это правильный шаг. И она решила взять деньги. В настоящее время Карен тестирует новую модель бизнеса. Похоже, эта модель вполне успешна! Возможно, Карен все-таки была права.
Хороший совет для нахождения правильных рамок
Прежде чем решать трудный вопрос, даже если вы уверены, что не находитесь в рамках, поставьте себе за правило находить альтернативные рамки и изменять ракурс — убедитесь, что вы принимаете решение с нужной точки зрения. Вы сможете легко достичь ясности, если будете рассматривать проблему с новых
точек зрения.
Лидеры, как правило, отлично понимают, что найти альтернативные ракурсы непросто. Многие разработали для этого свои собственные методы.
Один главный исполнительный директор, например, старается участвовать в нахождении решений, заседая в советах директоров некоммерческих организаций — условия совершенно отличаются от привычных, в этих компаниях ведется более серьезная борьба за средства и решаются совсем иные проблемы — скорее гуманитарные, чем коммерческие. И хотя такое участие не всегда помогает руководителю принимать правильные решения на его рабочем месте, он учится смотреть на собственные проблемы с новой точки зрения, что, по его словам, "неоднократно прино­сило огромную пользу".
Чтобы быстрее и проще достичь ясности, станьте мастером нахождения правильных рамок. Всегда предполагайте, что вы находитесь в рамках. Научитесь вырабатывать альтернативные рамки и несколько раз менять ракурс, пока не найдете правильную точку зрения на решение.
Процесс изменения ракурса
"Выбрать время — значит сэкономить его". Френсис Бэкон.
Каждый раз, столкнувшись с непростым выбором, выполните следующие шаги согласно методикам, подробно описанным в следующей главе. Когда вы освоите этот процесс, он будет занимать у вас не более 15 минут.
■ Войдите в Состояние Ясности.
■ Определите ограничения.
■ Проясните предположения.
■ Определите суть проблемы.
■ Отступив назад, взгляните на решение с более широкой точки зрения.
■ Сформулируйте проблему в позитивных терминах.
■ Взгляните на решение с точки зрения его успешного завершения.
И самое важное — отнеситесь ко всему этому как к игре и получите удовольствие!
Важный момент
Умение изменять рамки — это реальный навык; чем больше вы будете тренироваться, тем лучше им овладеете. А за этим придет и легкость в достижении ясности решения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.