Ценность четкого ракурса

Выявление правильных рамок имеет огромное значение. Нахождение правильного ракурса или точки зрения на решение может подсказать правильный выход, выявить дополнительные варианты и помочь определить проблемную зону или препятствие, связанное с решением.
Ценность 1: четкий ракурс указывает на правильное решение
Обнаружение правильных рамок может подсказать самый подходящий выход решение вдруг станет четким и ясным, в чем вы убедитесь на следующем примере.
ПРИМЕР 10.2. ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДВУХ НОВЫХ ЗАВОДОВ
Стюарт только что стал исполнительным директором крупной производственной компании. Его предшественник ушел с этого поста за месяц до прихода Стюарта. Все это время данная должность оставалась вакантной. Во время собеседования Стюарту рассказали о важном проекте, реализация которого пока шла не слишком успешно. Он знал, что его главнейшей задачей будет улучшение этой ситуации, но он не подозревал, насколько плачевным было положение дел в действительности.
Компания строила два завода для выполнения крупных заказов нескольких клиентов. Строительство напрямую зависело от поставок определенного обору­дования, которые поставщик должен был осуществить в оговоренный срок. Когда Стюарт занял свой пост, шел шестой месяц из пятнадцати, выделенных на эти поставки. Но только три из десяти предусмотренных контрактом агрегатов были доставлены и установлены без проблем и осложнений. Более того, к настоящему времени поставщик понял, что сроки выполнения взятых им обязательств нереаль­ны. Юристы обеих сторон спорили по поводу того, нарушил ли поставщик перво­начальный контракт.
В финансовом плане отставание с вводом заводов в эксплуатацию имело очень серьезные последствия для компании Стюарта. Специалисты подсчитали, что если производство не будет начато вовремя, компания будет терять свыше полумиллиона долларов в день по каждому заводу.
Кроме того, между производственным и инженерным подразделением возникли серьезные разногласия относительно того, как можно решить данную проблему. Когда появился Стюарт, дебаты между вице-президентами двух подразделений достигли кульминации и напоминали военные действия.
Стюарт решил сначала лично встретиться с двумя вице-президентами. Каждого из них он попросил ясно определить источник разногласия. После того как они высказали свое мнение, выявилось несколько причин для беспокойства. Главная проблема касалась конструкции новых производственных линий на строящихся заводах. Вице-президента по производству серьезно беспокоил вопрос обеспечения постоянства качества продукции этих линий. Предложенная конструкция была технической новинкой и не была протестирована на качество продукции при нужных мощностях. Разногласие между вице-президентами возникло потому, что они по-разному оценивали будущие результаты. Чтобы протестировать конструкцию, инженерной группе нужны были специальные данные тестов, которые производс­твенная группа предоставляла не в полном объеме из-за проблем с поставками оборудования, о которых говорилось выше.
Далее Стюарт встретился с главным исполнительным директором поставщика. Встреча имела вполне четкую цель — выяснить всего один вопрос: "Как мы можем добиться успеха в сложившейся ситуации?" Собеседник высказал ряд претензий к компании Стюарта, что, как оказалось, помешало поставщику своевременно и качественно установить оборудование.
Рассматривая решение в Состоянии Ясности, Стюарт понял, что самым важным аспектом в данной ситуации был непрерывный выпуск качественных продуктов на двух заводах. Существующий план этого гарантировать не мог. И Стюарт принял решение, противоречащее тому, чего ожидали обе стороны конфликта. Оно было рискованным и требовало решительности: "Приостановить строительство до тех пор, пока не будет разработан ясный план выпуска качественной продукции".
У этой истории счастливый финал — оба завода были вовремя введены в эксплуатацию, качество выпускаемой продукции остается на высоком уровне. Под руководством Стюарта инженерная команда убрала некоторые наиболее рискованные части из конструкции новых производственных линий. Это позволило продавцу и производственной группе закончить проект своевременно.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.