Разногласия и эмоции. Часть Вторая.

ПРИМЕР 9.4. РАЗНОГЛАСИЯ С СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ
Эд — генеральный директор компьютерной компании. Компания была создана три года назад и получила выгодное предложение о продаже. Эд должен основа­тельно обдумать вопрос о том, стоит ли принимать это предложение, и вынести его на обсуждение совета директоров. Сложность этой задачи в том, что ни для кого не секрет: совет настроен решительно против.
Компания планирует примерно через год провести первичное размещение акций на фондовом рынке. Оценки на рынке высокие.
Ситуация осложняется тем, что фирма Эда в свое время отделилась от много­миллиардной компании-открытого акционерного общества и создала совместное предприятие с партнером — другой крупной компанией. Места в совете директоров разделены между представителями материнской компании и компании-партнера. Материнская компания против продажи, а партнер выступает за.
Эд обдумал эту ситуацию в Состоянии Ясности. Одна мысль помогла ему принять решение. Он понял, что обладает ограниченным контролем над этим решением, хотя и твердо убежден, какой именно шаг будет правильным. Но решение зависит от совета директоров, а его задача — только четко донести свои идеи и аргументы. Это осознание и помогло Эдду принять решение. Именно это понимание позволило ему достичь эмоционального баланса. Он сконцентрировался на четком изложении совету директоров основных причин своего беспокойства: на заметном ослаблении рынка для первичного размещения акций, на необходимых в будущем наличных инвестициях, на неадекватных капиталовложениях в развитие нового продукта и т.д.
Эд решил порекомендовать совету директоров продать компанию. Однако на совещании совета директоров представители материнской компании смогли убедить нескольких директоров из компании-партнера в том, что хотя предложение о покупке хорошее, размещение акций на фондовом рынке принесет больше прибыли. И совет решил не продавать компанию.
Эд был тесно привязан к своей компании и в финансовом, и в эмоциональном плане. Он говорит: "Мне казалось, что поскольку я убежден в своей правоте, то смогу найти способ убедить в том же и совет директоров. И я по-прежнему считаю, что проиграл именно потому, что не сумел этого сделать".
У этой истории не слишком счастливый конец. Вскоре после принятия решения фондовый рынок для первичного размещения акций окончательно ослабел, и компания не успела вовремя подать заявление. Члены совета директоров, до сих пор протестовавшие против продажи компании, поняли, что нужно пересмотреть принятое решение. Но покупателя их фирма уже не интересовала. В конечном итоге материнская компания была вынуждена выкупить пакет акций у партнера. Все инвесторы потеряли огромные деньги.
Похожее осознание ограниченности контроля помогло Фреду справиться с серьезными разногласиями, возникшими в его новой компании, о чем рассказывается в следующем примере. Фред, как и Эд, имел ограниченный контроль над решением, но у него возникли разногласия не с советом директоров, а с партнером, равным ему по положению.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.