Найдите точку равновесия с помощью визуализации

Личная привязанность — величайший творец иллюзий. Реальность может постичь только беспристрастный человек. Такого отсоединения от эмоций добиться благодаря правильному обращению с ними. Каждая эмоция — это мысль, трансформированная в чувство. Измените мысль, вызвавшую эту эмоцию, и вы сможете взглянуть на ситуацию более беспристрастно, как бы со стороны.
Далее описаны несколько эффективных упражнений по визуализации, цель которых — найти точку равновесия между эмоциями и разумом. Они основаны на рекомендациях руководителей крупных компаний, которые научились находить этот баланс во время размышлений над трудными решениями.
Выполняя эти упражнения, следите за физическими ощущениями, возникающими у вас в данной ситуации. Исчезло ли это ощущение или, может, оно стало слабее? Если да, то вы нашли правильный образ. Продолжайте работать с ним, пока не почувствуете, что действительно можете взглянуть на ситуацию со стороны.
Возможно, вы захотите ассоциировать какой-то символ со своим решением и далее будете представлять ситуацию в виде этого символа. Первое, что пришло вам на ум — это, скорее всего, и будет правильный символ. Практикуясь в визуализации, используйте именно его.
Метод 1: визуально представьте, что от решения вас отделяет некоторое расстояние
Мысленно отдалитесь от ситуации, связанной с решением (например, представьте, что вы стоите на пляже, а ситуация находится где-то на горизонте), затем приблизьте ее. Повторите это несколько раз. Это делается для того, чтобы ваша эмоциональная связь с данной ситуацией ослабела и вы почувствовали себя сильным независимо от того, что произойдет дальше.
Метод 2: физически отделитесь от решения
Сделать это можно несколькими способами. Все зависит от вашего воображения. Подойдите к делу творчески — найдите тот способ, который подходит именно вам.
А: положите решение в ящик и выбросьте ключ от него. Теперь представьте себе забавную сцену — вы ищете этот ключ.
Б: поместите решение в воздушный шарик и отпустите его в небо. Представьте себя на красивом поле — шарик медленно улетает от вас, унося с собой и ваше решение.
В: представьте, что вы соединены с решением множеством лент. А теперь представьте, что вы разрезаете все эти ленты, одну за другой, ножницами.
Г: представьте, что вы пишете решение на доске, а затем стираете все написанное.
Метод 3: переложите проблему на плечи кого-нибудь другого
Представьте, что вы обсуждаете эту проблему с другим человеком. Все — теперь эта проблема не ваша, она становится проблемой вашего собеседника. Представьте, что вы встаете и выходите из комнаты, оставляя этого человека наедине с данной проблемой.
Метод 4: просто выкиньте проблему из головы
Скажите себе: "Сейчас я выкину эту ситуацию и все связанные с ней проблемы из головы". И сделайте это.
Упражнение
Поработайте с разными вариантами визуализации (описанными выше или своими собственными), чтобы найти точку эмоционального баланса. Это необходимо для двух дальнейших этапов процесса принятия решения в Состоянии Ясности: поиска четкого ракурса и достижения гармонии с результатом. Запишите самые эффектив­ные образы, которые у вас возникли. Следующий процесс эффективной работы с эмоциями суммирует наблюдения и уроки, которые были описаны в этой главе. Он поможет вам научиться правильно обращаться с эмоциями, которые могут возникнуть в связи с вашими решениями.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.