Учитесь использовать физические ощущения как инструмент для обращения с эмоциями. Продолжение.

Клэр — генеральный директор компании, выпускающей деликатесные продукты питания. Вместе с фирмой-партнером ее компания разработала новый продукт, кото­рый мгновенно приобрел огромную популярность на рынке. Клэр считала, что состав этого продукта необходимо изменить, чтобы согласовать его с современной тенден­цией к понижению содержания углеводов в пище. Партнер был не согласен. После серьезных размышлений Клэр решила аннулировать контракт с этим партнером.
В контракте она тщательно оговорила условия прекращения взаимоотношений, что позволяло ей сделать это с относительно небольшими, вполне допустимыми потерями. Однако, просматривая подписанный контракт, она к своему величайшему удивлению обнаружила, что к этому пункту было добавлено еще несколько подпунктов — без ее ведома! Согласно им прекращение контракта становилось практически невозможным. Клэр говорит: "Я испытала самые разные эмоции, от недоверия до гнева и отчаяния, а затем просто разрыдалась".
Просмотрев записи, сделанные на момент обсуждения контракта, Клэр убеди­лась, что до подписания контракта этих подпунктов там не было. Но неподписанные официальные версии не сохранились, остались только ее личные записи. Возможно, Клэр смогла бы доказать свою правоту в суде, но это была бы крайняя мера. Клэр была в отчаянии: "Меня поразило, что человек вообще мог так поступить!"
Клэр обнаружила сильнейшее физическое ощущение, связанное с этими эмо­циями — неприятное чувство в желудке, "будто меня сейчас стошнит". Ей пона­добилось несколько попыток, чтобы наконец определить образ, который ослабил бы эти негативные ощущения. Клэр представила себе сцену — она общается с руководителем компании, с которой у нее подписан контракт. В этой сцене он признавался, что изменил одну страницу контракта перед самым его подписанием. Никто этого не заметил. Кроме того, ее партнер объяснял, почему он это сделал. Мысли Клэр: "Сцена была вымышленной, воображаемой, но казалась настоящей. Я вдруг поняла, что он пошел на мошенничество от отчаяния — чтобы привлечь нас к общему бизнесу, потому что этот продукт обещал его компании большую прибыль. Сама не желая того, я в ту же минуту простила его. И неприятные ощущения в желудке полностью исчезли".
Эта история имеет хороший конец. Клэр встретилась с руководством компании-партнера, и они обсудили возможность мирного прекращения контракта. Каждый раз, избавляясь от отрицательной эмоции, вы становитесь сильнее, приобретаете мужество и уверенность. Опасность заключается в отказе признать такие эмоции, в нежелании бороться с ними. Научитесь обращаться с эмоциями и тогда вы превратите их в инструмент, весьма полезный для принятия решения. Неизменно стремитесь к успеху каждый раз и ищите способ сделать то, что, как вам кажется, сделать невозможно.
Наблюдение №3а: эффективная визуализация, ослабляющая неприятные физические ощущения, связанные с эмоциями, помогает достичь баланса между эмоцией и разумом и облегчает задачу принятия решения.
Иными словами, физические симптомы (ощущения) можно использовать для того, чтобы правильно обращаться с эмоциями. Поскольку полностью отключиться от эмоций невозможно, следует сосредоточиться на достижении баланса между эмоциями и разумом.
Что же это значит — баланс между эмоциями и разумом? На самом деле ответ на этот вопрос знает каждый, потому что все мы не раз сталкивались с такой ситуацией, принимая решения. Попытаюсь четко сформулировать эту концепцию.
На одном конце спектра находится точка, в которой эмоция полностью блокирует вас, препятствуя принятию решения (как в случае с Джином). На другом конце — точка, в которой вы вообще не испытываете никаких эмоций относительно принимаемого решения. Точка баланса находится где-то посередине — когда вы чувствуете, что вас это волнует, что вы вовлечены в процесс, что вы еще способны взглянуть на ситуацию, не поддаваясь эмоциям, но учитывая их.
Урок №3. Столкнувшись со сложным решением, обязательно выявите и признайте не только связанные с этой ситуацией эмоции, но и физические ощущения, которые ассоциируются с ними. Выполните упражнения по визуализации и выберите тот образ, который ослабляет негативное физическое ощущение. Используйте его как инструмент для поиска необходимого уровня эмоции, чтобы рассмотреть свое решение, находясь в состоянии равновесия между эмоцией и разумом.
В некотором смысле, тут нет ничего нового — очевидно, что, испытав сильную эмоцию во время принятия решения, необходимо как можно быстрее отстраниться от нее. Но каким образом? Если ситуация вызывает у вас сильные эмоции, как можно от них отрешиться? ЛеДу отмечает: "Хотя мысли могут легко активизировать эмоции (за счет активизации мозжечковой миндалины), нам не слишком часто удается по желанию отключить эти чувства (т.е. деактивировать миндалину). Убеждая себя, что волноваться или печалиться не стоит, мы крайне редко добиваемся нужного результата".
Описанный далее метод является инструментом, которые поможет вам выйти на нужный уровень отсоединения от эмоций. С его помощью мы можем понаблюдать, как наши действия изменяют наше эмоциональное состояние.
Упражнение
Выявите физические ощущения, связанные с эмоцией или эмоциями, которые воз­никают у вас в процессе принятия вашего решения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.