Учитесь использовать физические ощущения как инструмент для обращения с эмоциями

С каждой эмоцией в нашем теле связано определенное физическое ощущение. Поскольку эта мысль может показаться вам необычной, попробую объяснить, откуда она появилась. В начале моего исследовательского проекта один генеральный директор, Билл, рассказал мне такую историю.
ПРИМЕР 8.5. УХОД ИЗ КОМПАНИИ
Этот период Билл называет самым сложным в жизни. Полгода назад крупная компьютерная компания — открытое акционерное общество — приобрела фирму, которой руководил Билл. По условиям сделки Билл становился исполнительным директором объединенной компании. Во время предсделочной оценки он понял, что культурная среда компаний совершенно отличается. Но для того, чтобы полностью осознать степень этих различий, ему потребовалось шесть месяцев после приобретения новой фирмы. В его компании культура была предпринимательской, организация действовала быстро и выпускала продукцию на основе новых техноло­гий. Открытая акционерная компания отделилось от IBM в середине 1990-х годов. Ее организационная структура была сильно развитой, а продукция основывалась на более старой технологии. Большинство сотрудников проработали в этой компании уже больше 20 лет. Ситуация осложнялась тем, что вскоре после приобретения цена акций компании упала с 20 до 4 долларов за акцию в результате общего падения на рынке акций Интернет-компаний.менеджеры исходной компании Билла были недовольны: их финансовое положение ухудшилось, а решения относительно интеграции принимались в первую очередь с оглядкой на старые продукты и старую технологию, а не на новую, как им того хотелось бы. В результате Билл находится в состоянии постоянного конфликта с генеральным директором.
Через несколько месяцев после приобретения у Билла разболелась спина. Боль становилась все сильнее, он уже плохо двигался и иногда во время совещаний даже вскрикивал от боли. Билл испробовал физиотерапию, лекарства, массаж — все, что только можно, но ничто не помогало. Ему предложили сделать операцию. И в этот критический момент жизни, однажды утром Билл вдруг понял, что боль в спине свя­зана с тем, что ему "не нравится то, что мы делаем с компанией". Он решил уйти со своего поста. Через месяц после ухода из компании боли в спине прекратились.
Эта история натолкнула меня на мысль исследовать связь между эмоциями и физической болью. И хотя медицина пока еще не в полной мере признала это направление, многие врачи все чаще сталкиваются с такими случаями, как у Билла. Они лечат таких пациентов, разъясняя им, что их боль вызвана определенными эмоциями, а затем просят пациентов обнаружить корень проблемы, которая приводит к появлению этих эмоций в их жизни.
Эта история послужила стимулом к тому, что я стала просить руководителей не просто выявить эмоции, связанные с принимаемым решением, но и описать относящиеся к ней физические ощущения.
Важный момент
Все руководители, которые обнаруживали те или иные эмоции в связи с решением, выявляли также и определенные физические ощущения, относящиеся к этим эмоциям.
Во многих случаях обнаружение сильного физического ощущения, связанного с эмоцией, было совершенно неожиданным. Однажды один руководитель во время нашей совместной работы над решением испытал неприятные ощущения в области сердца. Они были такими сильными, что ему пришлось прервать встречу и сделать перерыв. Я даже забеспокоилась, не случится ли с ним сердечный приступ. Ему потребовалось всего несколько мгновений, чтобы войти в Состояние Ясности и обнаружить сильнейшее воздействие принятого им решения на все тело. Он не чувствовал этого раньше. Удивительно, что мы так часто не замечаем столь интенсивных сигналов своего тела!
Наблюдение №3: обнаружение физических ощущений, связанных с эмоциями, может оказать заметную помощь в обращении с ними.
Я решила развить эту идею и попробовала использовать ощущения как инструмент работы с эмоциями.
Моя гипотеза основывалась на предположении, которое высказал в своих трудах нейробиолог ЛеДу: "Усиление связи между мозжечковой миндалиной и корой головного мозга происходит за счет волокон, которые идут от коры к миндалине и наоборот. Если эти нервные пути приходят в равновесие, то, возможно, борьба между разумом и эмоциями в конечном итоге прекратится не в результате подавления эмоциональных центров корковым познанием, а благодаря более гармоничной интеграции (курсив добавлен автором) разума и чувств".
Я предположила, что поскольку мы не можем абсолютно отстраниться от эмоций, то, может быть, у нас получится достичь такого равновесия или точки гармоничной интеграции, когда эмоции присутствуют, но в такой степени, что скорее повышают эффективность механизмов разума и рационального мышления, а не препятствуют им.
В результате я попросила менеджеров выполнять различные упражнения по визуализации и наблюдать за физическими ощущениями, которые у них при этом возникают. Во всех случаях (100%!) руководители говорили, что ощущения ослаблялись или совсем исчезали, когда удавалось найти правильный визуальный образ! Многие люди отмечали, что это упражнение позволяет расслабиться и помогает обдумать решение.
В описанном далее случае рассказывается, как Клэр полностью избавилась от неприятных физических ощущений после того, как нашла правильный визуальный образ.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.