Превратите негатив в позитив. Продолжение.

Согласно процессу прояснения ограничений, Карл должен преобразовать личную причину для сомнения в цель, достижение которой позволит ему избавиться от этого беспокойства. Для этого ему следует воспользоваться глаголом активного действия. Эту цель можно сформулировать разными способами. Карл размышляет над своим решением в Состоянии Ясности и останавливается на следующей формулировке: "Быть готовым к тому, что повышения зарплаты или премий в ближайшее время не будет".
Причина для сомнения: Боязнь сделать неверный шаг.
Ограничение:Быть готовым к тому, что в ближайшее время не будет повышения зарплаты или премий.
Вот что он думает по этому поводу: "Я понял, что на самом деле не рискую карьерой. В действительности нам нужно в ближайшее время внедрить новый продукт, иначе мы начнем терять клиентов. Этим своим решением я не поставлю компанию под удар. А худшее, что может случиться для меня лично — отрицательные финансовые последствия. Но я думаю, что до этого не дойдет".
Итак, эмоция, сформулированная по-новому, начинает приносить пользу. Мышление Карла меняется: теперь он не охвачен негативной эмоцией, а концентрируется на разработке стратегии для поиска правильного решения. Он намерен внимательно изучить данные, собранные командой по созданию нового продукта и включающие прогнозы о возможной потере продаж старого продукта из-за внедрения нового. Он сразу же замечает несколько вариантов внедрения нового продукта, которые не будут иметь столь негативные последствия, которых он опасался.
Иногда сама мысль о трудности парализует нас. Вместо этого мы должны в каждой сложной ситуации искать благоприятную возможность. Тогда и возникает креативное решение. Эмоции — это эффективные инструменты, которые могут подсказать нам нужный путь.
Упражнение
Определите причины для сомнения, вызывающие эмоции, связанные с данным ре­шением. Преобразуйте их в ограничения, воспользовавшись процессом прояснения ограничений.
Не удивительно, что Карл не смог войти в Состояние Ясности с первой попытки. Неспособность справиться с волнением считается одной из главных причин, почему спортсмены не могут добиться пикового состояния, необходимого для достижения рекордных показателей. Волнение делится на пять категорий:
■ страх перед провалом;
■ потеря контроля;
■ чувство несоответствия;
■ вина;
■ жалобы, связанные с физиологическими неприятными ощущениями, которые являются психологическими индикаторами волнения, например, повышенное потоотделение, напряжение в теле или расстройство желудка.
То же самое происходит и с руководителями компаний. Волнение или любая другая негативная эмоция могут преградить им путь к ясности. Поэтому так важно признавать свои эмоции и уметь вести с ними конструктивную работу.
Урок №2. Преобразование непризнанной ранее причины для сомнения, связанной с эмоцией, в ограничение позволяет извлечь из этой эмоции максимум пользы.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.