Учитесь у своих эмоций. Примеры.

ПРИМЕР 8.3. НОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПАРТНЕРСТВЕ
Джин, генеральный директор маркетинговой компании, столкнулся с самым сложным профессиональным решением в его жизни. 12 лет назад компанию осно­вали три партнера, взяв равное количество акций. Джин — один из них. Партнеры успешно управляли компанией, пользуясь правилом большинства. Более того, пресса назвала ее одной из самых креативных и успешных маркетинговых фирм в США. Один из партнеров, Нил — ближайший друг Джина, крестный его детей и сосед. Нил никогда не работал в крупной компании; к моменту основания их фирмы он был наемным сотрудником и зарабатывал 30 тыс. долларов в год. Третий партнер (Стив) работал вместе с Джином в крупной телекоммуникационной компании, и оба они отказались от годовой зарплаты в четверть миллиона долларов ради того, чтобы основать собственное дело.
В последний год Нил неэффективно руководил своей частью бизнеса и весьма пессимистично относится к будущему компании. Джин и Стив решили, что суть проблемы кроется в том, что Нил не согласен с их видением будущего компании. Это новое видение они втроем создавали в течение всего прошлого года, но Нил участвовал в этом процессе не так активно, как хотелось бы Джину и Стиву. Джин считает, что подсознательно Нил понимает, что его навыки и знания не соответствуют новому видению, и это одна из причин его подавленности.
Джин и Стив решили поговорить с ним откровенно: "Скажи, что мы можем и должны изменить, и давай подумаем над этим". Однако даже после нескольких мозговых штурмов (собраний, посвященных нахождению новых идей и подходов) Нил, к сожалению, так и не смог предложить ничего конструктивного.
Такая ситуация сохраняется уже несколько месяцев, и Джин не видит выхода. Дела идут все хуже и хуже. Срочно нужно что-то делать. Один из вариантов — вы­купить акции Нила. Но Джин и Стив еще надеются, что выйдут из сложившейся ситуации, работая вместе с Нилом.
Я спросила Джина, что он чувствует относительно этого варианта решения. Джин ответил мне: "Отчаяние!" Размышляя над своим решением в Состоянии Ясности, он обнаруживает, что испытывает также множество других эмоций — страх потерять ближайшего друга, если исправить ситуацию не получится; беспокойство по поводу будущего компании, если ничего не изменится к лучшему, и энтузиазм от работы в компании, если новое видение будет успешно воплощено в жизнь.
Его решение: "Все ясно — мы должны выкупить долю Нила!"
Что же случилось? Джин говорит: "Решение было очевидным, но все эти эмоции мешали мне его понять; из-за них я не мог продвинуться вперед. Я впервые признал, что испытываю именно такие эмоции. Вы научили меня работать с ними и смотреть им в лицо. Вы также попросили меня оценить наихудшие последствия каждого из вариантов, и я осознал весь вред, который приношу компании, не принимая никакого решения. Это было намного хуже, чем любые последствия от выкупа доли Нила в бизнесе".
Принимая решение, Джин прошел весь путь от поиска эмоций, связанных с решением, и их признания до осознанной работы с ними: он представил себе наихудший вариант развития событий и понял, что самый большой вред будет нанесен фирме в результате бездействия.
Урок №1. Столкнувшись со сложным решением, обязательно выделите время на поиск связанных с ним эмоций, а затем признайте их наличие.
Один из способов сделать это — находясь в Состоянии Ясности, спросить себя: "Какие эмоции я испытываю, когда думаю об этом решении?" Вспомните всех людей, связанных с данной ситуацией, представьте себе состояние бизнеса и оцените рискованность всех имеющихся вариантов. Подумайте о влиянии этого решения на сотрудников и на вас лично. А как насчет вашей семьи? Чаще всего вы сможете обнаружить одну или несколько эмоций. Признайте их наличие.
Упражнение
Какие эмоции связаны с вашим решением? Назовите и запишите их. Можете вос­пользоваться рабочей таблицей, приведенной в конце этой главы.
Причина сложности решения, которое вы выбрали, не обязательно обусловлена эмоциями. Чтобы извлечь пользу из упражнений, предложенных в данной главе, выберите одно из принятых вами в прошлом решений, которое было чрезвычайно эмоциональным.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.