Баланс разума и тела: как научиться использовать свои эмоции. Продолжение.

Нейробиолог Джозеф ЛеДу принадлежит к группе, разделяющей противоположное мнение. Он утверждает, что эмоции доминируют над разумом и контролируют его. Это происходит, на его взгляд, потому, что центр мозга, отвечающий за эмоциональную реакцию (мозжечковая миндалина), оказывает большее влияние на центр, ответственный за логику и рассуждения (кора головного мозга), чем кора влияет на мозжечковую миндалину.
Теперь что касается вопроса, как эмоции влияют на решение — отрицательно или положительно. Весьма распространено мнение, что когда мы принимаем плохие решения, они основываются на эмоциях, а хорошие решении основаны на разуме (Ложное убеждение 2).
Ученые изучили влияние положительных и отрицательных эмоций на принятие решений и обнаружили очень интересные факты. В ходе одного исследования участники эксперимента, пребывающие в хорошем настроении, были более склонны интерпретировать стратегическую проблему как новую благоприятную возможность, чем другие участники, которые находились в плохом настроении. Кроме того, они проявляли намного меньшую склонность рисковать. Второе исследование подтвердило и расширило результаты первого. В частности, оно показало, что если проблема представлена участникам под определенном углом (в виде угрозы или благоприятной возможности), то люди, пребывающие в хорошем настроении (их называют участниками в положительном эффекте), больше способны отбросить предложенную формулировку и изменить ее по своему усмотрению, чем участники, пребывающие в плохом настроении (так называемые участники в отрицательном эффекте ).
Еще одно исследование было направлено на определение влияния положительного эффекта на рассуждения практикующих врачей. Для этого использовалась специальная компьютерная программа, имитирующая реальных пациентов. Врачи в хорошем настроении (активизированы положительные эмоции) впитывали информацию на 19% быстрее, чем врачи из контрольной группы. Они ставили правильный диагноз — заболевание печени, и демонстрировали меньшую степень предвзятости, искажений или закостенелости мышления. Рассуждения этих врачей изучались с точки зрения наличия ошибочных процессов, например, поспешных выводов, сделан­ных без достаточных доказательств, но никаких отклонений обнаружено не было.
Результаты этих исследований говорят о том, что если во время принятия решения вы настроены позитивно, то это оказывает позитивное воздействие и на само решение.
Важный момент
Человек, принимающий решение в состоянии позитивного настроя, скорее будет рассматривать проблему как благоприятную возможность; он сможет преодолеть ограничения формулировки, найдет дополнительные варианты и быстрее примет окончательное решение. Положительные эмоции оказывают на решения положительное влияние.
Состояние Ясности учитывает этот факт — ведь это чрезвычайно позитивное эмоциональное состояние. И практика подтверждает этот вывод, что видно из следующего примера.
ПРИМЕР 8.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО
НАПРАВЛЕНИЯ
Энн — всемирно известный специалист по маркетингу (и автор многочисленных книг). Она часто выступает с лекциями по этой теме и руководит весьма преуспева­ющей компанией, которую основала 14 лет назад. Компания несколько раз меняла направление деятельности, и Энн считает, что сейчас рынок требует очередных изменений. Она вместе со своими сотрудниками несколько недель рассматривала различные варианты и уже готова принять решение.
Основная сложность для Энн — это выбор стратегии, которая учитывала бы и ее личные интересы. Она хочет выбраться из привычной колеи и попробовать что-нибудь новое и интересное. Но с точки зрения бизнеса, среди предложенных вариантов есть несколько очень хороших, в которых используются проверенные на практике, прибыльные подходы. Было бы неразумно отказываться от них и кон­центрироваться исключительно на новых, непроверенных услугах. Но эти новые услуги — как раз то, чем хотелось бы заниматься Энн.
И Энн решает совершенно по-новому позиционировать компанию, но продолжать предоставлять определенные проверенные услуги, которые пользуются спросом у клиентов и приносят прибыль.
Вот комментарий Энн: "Когда вы рассказывали о Состоянии Ясности и о том, что это состояние предполагает позитивное состояние ума, я увидела, как за окном взлетела птица. Позже, размышляя над решением, я заметила, что мне очень скучно думать об уже проверенных услугах, что это меня раздражает. Но вы попросили меня найти позитивный угол зрения, и я неожиданно решила спросить себя: «Что заставило бы меня парить в небе, как та птица за окном?» И в эту минуту решение стало совершенно ясным! Ошибки быть не могло — у меня появилось чувство «Полный вперед!», я была полна энтузиазма и готова к решительным действиям".
В заключение подытожу: согласно последним научным открытиям привычный нам, основанный на нашей культуре взгляд на роль эмоций в процессе принятия решений абсолютно неверен. И тем не менее, будучи неотъемлемой частью этой культуры, мы постоянно находимся под ее влиянием, как работая в компаниях, так и готовя будущих руководителей. Похоже, что пройдет еще немало времени, прежде чем эти новые научные открытия смогут проникнуть в нашу культуру и начнут изменять привычные нам убеждения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.