Баланс разума и тела: как научиться использовать свои эмоции

Баланс разума и тела:  как научиться использовать  свои эмоции

Эмоции вызывают серьезные трудности при принятии решений. Кроме того, информации об их использовании при принятии решений очень мало. Даже на признание того факта, что в принятии решений эмоции действительно очень важны, в нашей самоуверенной бизнес-культуре наложено табу. Мы представляем себе отличного руководителя как человека, который способен всегда "оставаться хладнокровным", умеет здраво рассуждать даже под сильнейшим давлением и в любой ситуации принимает неизменно успешные решения.
Наше типичное отношение к роли эмоций в процессе принятия решений базируется на двух ошибочных точках зрения:
Ложноеубеждение 1. Размышляя над решением, можно полностью отрешиться от своих эмоций и "оставаться хладнокровным".
Также распространено мнение, что если при принятии решения участвуют эмоции, это очень плохо. Большинство из нас считают, что когда мы принимаем плохие решения, то они основываются на эмоциях, а в основе хороших решений лежит исключительно разум.
Ложное убеждение 2. Эмоции оказывают отрицательное воздействие на решения.
В результате этого ложного убеждения, в тех редких случаях, когда в принятии решения все же присутствуют эмоции, мы верим, что идеализированный в нашей культуре лидер точно знает, как с ними обращаться, и всякий раз делает это превосходно.
Что же мы на самом деле знаем о связи между эмоциями и разумом? Руководят ли эмоции нашими рассуждениями? И если это так, то означает ли это, что прежде чем принимать решение, мы должны отстраниться от своих эмоций (распространенное мнение)? Или же разум руководит эмоциями? А может, они взаимосвязаны?
Последние научные открытия о связи эмоций и разума
"Одна из задач нашей педагогической системы — обучать процессам мышления, ощущения и желания так, чтобы они стали осознанными. Ведь если мы не можем отличить эмоцию от мысли, мы мало что узнаем... Нужно понять, как работают эти компоненты [эмоций], только тогда мы сможем освободиться от их мертвой хватки".
Мэри Кэролайн Ричардс
Нейробиологи проследили и документировали взаимосвязь между когнитивными и эмоциональными процессами и убеждены, что они тесно связаны друг с другом: "Лучше всего представить себе эмоции и познание в виде отдельных, но взаимосвязанных психологических функций, которые выполняются отдельными, но взаимосвязанными системами мозга". Кроме того, "... разделить их [эмоции и разум] невозможно".
Проще говоря, эмоции присутствуют во всем, что мы делаем. Изучение структуры человеческого мозга показывает, что эмоции присутствуют и в каждом принимаемом нами решении. Это открытие опровергает распространенное мнение [Ложное убеждение 1] о превосходстве "хладнокровного" разума над эмоциональным.
Важный момент
Эмоции присутствуют в каждом принимаемом нами решении, мы не можем полностью "отгородиться" от них. Мы должны научиться обращаться со своими эмоциями и учитывать их в каждом своем
поступке.
Интересно отметить, что только 30% менеджеров, с которыми я работала, признавали, что в процессе принятия решения присутствуют эмоции. Такой низкий показатель может быть следствием Ложного убеждения 1 (что при принятии решения хороший руководитель использует разум, а не эмоции) или просто результатом того, что люди не обращают внимания на свои эмоции. Интересно также то, что практически все руководители обнаруживали в своих решениях ту или иную степень эмоций, если их спрашивали об этом, когда они находились в Состоянии Ясности. Эмоции, конечно же, присутствуют всегда, просто мы, как правило, не обращаем на них внимания.
Важный момент
Состояние Ясности позволяет выявить скрытые эмоции, связанные с конкретной ситуацией.
Однако несмотря на то, что взаимосвязь между разумом и эмоциями научно установлена, наука еще не сумела ответить на вопрос о причинно-следственных связях между ними. Познание руководит эмоциями или эмоции — познанием? Сегодня существуют теории в поддержку обеих этих точек зрения.
Одна группа ученых, например, утверждает, что познание опережает эмоции. Человек "оценивает" ситуацию, и вслед за этим появляются эмоции. Авторы книги Passion and Reason: Making Sense of Our Emotions заявляют: "Мы считаем, что эмоции зависят от разума, и разделить их невозможно. Пытаясь сделать это, вы отрицаете роль разума в возникновении эмоций".



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.