Увеличение количества вариантов решения

Наблюдая за руководителями, работающими над решениями различных задач, я выяснила, что у них, как правило, не возникало проблем при выявлении вариантов решения. Однако в некоторых случаях число вариантов было ограничено, и ни один из них не удовлетворял установленным целям и ограничениям.
Кроме того, нередко бывало, что люди, принимающие решение, вырабатывали новые варианты, часто комбинируя уже существующие, когда они рассматривали свои решения, находясь в Состоянии Ясности.
Важный момент
Завершая составление карты решения, полезно увеличить количество
вариантов решения.
Далее представлен список проверенных методов, которые помогут вам расширить число вариантов решения. Они основаны на методах, используемых специалистами по ведению переговоров, мастерски умеющих создавать креативные варианты решения, а также на рекомендациях опытных руководителей.
Метод 1: создавайте новые альтернативы на основе имеющегося хорошего варианта
Этот процесс прост. Как правило, у варианта решения есть какая-либо хорошая характеристика, но по другим параметрам это решение может вам не подходить. Сконцентрируйтесь на положительной характеристике и создайте на ее основе общий подход. Подумайте о других вариантах, которые можно назвать проявлением этого же подхода к вашей проблеме.
Например, Вариант 1 в примере с Лином — купить систему ИТ у Продавца 1. Положительная характеристика этого решения заключается в том, что данная система обладает хорошим потенциалом для интеграции с клиентами. Но она не способна поддерживать другие области бизнеса так же эффективно, как это удается ныне действующей системе. Выбор такого варианта удовлетворит насущную потребность фирмы в интеграции с клиентами, но поставит под угрозу поддержку других направлений деятельности бизнеса — а это опасный путь. Однако на основе этой положительной характеристики данного варианта можно сделать общий вывод: искать надо системы, которые будут способны удовлетворить только потребность в интеграции с клиентами. Этот подход даст Лину дополнительный вариант решения — "Покупать только те модули, которые можно будет интегрировать с системами клиентов и добавить их к уже существующей системе компании".
Метод 2: взгляните на ситуацию глазами экспертов
Еще один метод получения дополнительных вариантов решения — взглянуть на ситуацию глазами экспертов. Например, если вы столкнулись с той же проблемой, что и Лин, предложите варианты решения, приемлемые для специалиста по информационным системам, который будет заниматься установкой новой системы; для стороннего консультанта, для финансового директора, для различных внутренних пользователей, для аналитика рынка, для специалиста по логистике и т.д.
Полезно также взглянуть глазами специалиста на процесс определения решения и его анализ, а не просто вырабатывать наборы вариантов решения. В таком случае следует представить себе, что вы — эксперт в определенной отрасли, и пройти следующие этапы:
1. Определение проблемы. Что не так? Каковы симптомы? В чем заключаются "отрицательные" факторы, несовместимые с идеальной ситуацией?
2. Анализ. Диагностируйте проблему: в чем конкретно она состоит? Рассортируйте симптомы по категориям согласно причине их возникновения. Определите, чего не хватает, и установите помехи на пути решения этой проблемы.
3. Подходы. Каковы возможные стратегии, рекомендации или теоретические меры для решения проблемы? Выскажите общие идеи о том, что можно предпринять.
4. План действий. Что конкретно можно сделать? Какие конкретные действия можно предпринять, чтобы устранить проблему?
Метод 3: переходите от частного к общему
Карта решения — это представление решения на определенном уровне детализации. Иногда этот уровень не подходит для выработки правильного решения: он либо слишком высокий, либо слишком низкий. В этом случае углубление в детали того или иного отдельного аспекта решения (например, одного из ограничений) зачастую позволяет получить дополнительные варианты решения.
Если бы, например, Лину понадобились дополнительные варианты, позволяющие гарантировать успех внедрения системы, он мог бы составить карту решения, сконцентрировавшись на этой конкретной подцели, выработать варианты, удовлетворяющие этой подцели, а затем поднять эти варианты на тот уровень решения, который мы определили в этой главе. Подробнее о такой технологии деления решений на отдельные слои рассказывается в Приложении Б этой книги.
Метод 4: варьируйте силу вариантов
Этот метод — упражнение по созданию более сильных и слабых версий существующих вариантов решения на основе разных параметров. Хотя данное упражнение очень полезно уже на этапе создания карты решения, оно еще эффективнее, если выполняется для удовлетворения ограничений, как это описывается в главе 11.
Метод 5: измените область применения варианта
В ходе данного упражнения вы варьируете не только силу решения, но и область его применения. Например, вы можете разделить проблему на более мелкие составляющие, которыми будет удобнее управлять. Варианты решения могут быть частичными; они могут применяться только для определенных географических зон или действовать только в какой-то конкретный ограниченный период времени.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.