Процесс прояснения ограничений решения. Продолжение.

Теперь Лин может уделить внимание причинам для сомнений, на которые указывают члены его команды. Первая из них накладывает на цель финансовое ограничение, а вторая заставляет компанию определить уровень допустимого риска в результате замены системы ИТ. Если Лин включит эти два параметра в определение решения, его цель, или его видение развития компании посредством интеграции с клиентами, станет более реальной. Это позволит ограничить финансовый риск и защитить компанию от неудачного внедрения системы. Кроме того, включив эти причины для беспокойства в определение решения, Лин сможет привлечь на свою сторону двух членов команды, которые пока не согласны с его решением.
Второй шаг процесса прояснения ограничений — превращение причин для сомнений в подцели, достижение которых позволяет избавиться от беспокойства. В формулировке подцелей используются глаголы, отображающие активное действие.
Например, в ситуации Лина одна из причин для беспокойства заключается в том, что система стоит слишком дорого. Связанную с этим цель для преодоления этой причины сомнений можно выразить словами: "Свести к минимуму финансовые инвестиции". Вторая причина для беспокойства — "Что, если система не будет работать?" Связанную с ней подцель можно сформулировать так: "Гарантировать успешное внедрение".
Далее, проведя проверку имеющихся предположений, Лин осознает, что в основе его решения лежат два предположения, которые могут оказаться ошибочными. Во-первых, с энтузиазмом размышляя о будущем развитии своей компании, он предполагает, что его фирма — единственная, которая задумалась об усилении интеграции с клиентами. Ошибка! В современном мире этом думают все конкуренты! Во-вторых, он предполагает, что его компания в сложившихся условиях знает, что такое "дифференциация". Но, возможно, он подходит к решению этой задачи со слишком краткосрочных позиций, планируя уровень услуг сегодняшнего дня, и недостаточно ясно представляет, что может стать факторами рыночной дифференциации компании в будущем.
Осознание этого факта заставляет Лина добавить к определению решения еще одно ограничение: "Внедрить первые функциональные возможности системы через три месяца". Кроме того, он решает нацелить команду на обдумывание и четкое определение того, в чем заключается дифференциация благодаря интеграции с клиентами.
Итак, вот как выглядит определение решения Лина:
"Цель: какая система ИТ лучше других подойдет для ускорения развития нашей компании в данный момент, при условии, что мы сможем
Ограничение 1: добиться дифференциации благодаря интеграции с клиентами;
Ограничение 2: свести к минимуму финансовые инвестиции;
Ограничение 3: гарантировать успешное внедрение;
Ограничение 4: внедрить первые функциональные возможности системы через три месяца?".
Для того чтобы проверить, совпадает ли определение решения с вашими намерениями, задайте себе вопрос: "Понравится ли мне мое решение, если я выберу вариант, который учитывает все эти параметры (цель и ограничения)?" Если ответ положительный, то вы хорошо потрудились над определением решения. Так, Лин решает, что его команда должна найти такую систему ИТ, которая позволит усилить интеграцию с клиентами, не выйдет за рамки выделенного бюджета и будет быстро и успешно внедрена. Очевидно, что это высокие требования, но он уверен, что это возможно.
На рис. 7.2 определение решения Лина представлено графически. Теперь, чтобы завершить карту решения Лина, давайте добавим к этому рисунку различные варианты решения.
Процесс прояснения ограничений решения. Продолжение.

Команда Лина рассматривает три варианта внедрения новой системы ИТ.
1. Купить новую систему у Продавца 1. Данная система обладает хорошим потенциалом для усиления интеграции с клиентами. Но недостаток ее в том, что она не поддерживает некоторые важные функции бизнеса, которые на данный момент поддерживаются имеющейся в компании системой ИТ.
2. Усовершенствовать существующую систему. Она была разработана в внутри компании 10 лет назад, технология устарела, система не поддерживает функции, необходимые для интеграции с клиентами. Однако во всех остальных аспектах она работает очень хорошо. Следовательно, можно собрать команду специалистов и добавить в имеющуюся систему недостающие функциональные возможности.
3. Использовать систему ИТ сестринской компании. Компания Лина входит в конгломерат, состоящий из семи отдельных фирм, работающих независимо друг от друга. Команда Лина полагает, что система ИТ одной из сестринских компаний вполне может подойти их фирме, поскольку они используют похожую модель бизнеса. Но чтобы подтвердить это предположение, команде необходимо собрать и детально проанализировать больше информации.
На рис. 7.3 показан окончательный вариант карты решения Лина.
Процесс прояснения ограничений решения. Продолжение.

Упражнение
Итак, вы составили карту вашего решения. Если имеющиеся у вас варианты не учитывают цель и ограничения, воспользуйтесь методиками, описанными в следую­щем разделе, и расширьте число вариантов решения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.