Использование Состояния Ясности при принятии решений

Достичь Состояния Ясности просто, но сохранить его, чтобы использовать в процессе принятия решения, совсем нелегко.
Чем это объясняется? Тем, что сложные решения, как правило, затрагивают вопросы, которые невероятно серьезны, важны и вызывают сильные эмоции у человека, их принимающего. Вы можете резко выйти из желаемого состояния в ту самую минуту, как только подумаете о ситуации, требующей решения. Всего одна мысль — и все пропало!
Поэтому для принятия решений в Состоянии Ясности потребуется тренировка и концентрация. Именно здесь огромное значение приобретают умение дисциплинировать и фокусировать свой мозг. Вы не можете постоянно контролировать все обстоятельства, но вы можете контролировать собственные мысли.
Упражнение
Войдите в Состояние Ясности. Теперь медленно введите в свое сознание проблему или решение, которое нужно принять. Не обдумывайте ее. Вы стремитесь к состоянию, в котором данная проблема просто присутствует в вашем сознании со всеми присущими ей аспектами, людьми, конфликтами, финансовыми прогнозами и всем остальным; вы рассматриваете ее, но не подходите к ее обдумыванию с рациональной точки зрения.
Следите за тем, чтобы сохранять Состояние Ясности по мере того, как проблема или решение постепенно все глубже проникает в ваше сознание. Сохраняйте его около минуты.
Как видите, необходимо сохранять расслабленное состояние и положительный заряд и в то же время работать над решением. Экспериментируя, вы заметите, что ваше внимание действует как бы параллельно — вы наблюдаете за своим состоянием и одновременно как бы рассматриваете ваше решение. Когда вы попробуете это сделать впервые, я уверена, что упражнение покажется вам очень трудным, требующим намного большей психологической концентрации, чем обычно. Используйте программу Freeze-Framer для наблюдения за своим состоянием. После достаточных тренировок вы научитесь быстро замечать, когда теряете Состояние Ясности, и находить легкие способы так же быстро возвращать его.
Причина, по которой я использую тут глагол рассматривать, а не "обдумывать", заключается в том, что ваша задача в данном случае — сбалансировать интуитивный и рациональный аспект и не думать так, как вы делаете это обычно. Вы как будто отодвигаете свое рациональное мышление на задний план и позволяете выйти на первый план интуитивным мыслям, которые подскажут вам, как реагировать на все имеющиеся у вас логические обоснования и предпосылки. И снова, выполняя это упражнение, вы обнаружите, что это нелегко. Мы с детства приучаем свой разум реагировать на события с учетом заранее заложенных в него мыслей и идей и тут же отбрасываем новые и интересные идеи, рационализируя их. Для того чтобы позволить новым идеям проникнуть в сознание, нужна гибкость ума и высокий уровень психологической наблюдательности.
Кроме того, вам нужно полностью сфокусировать сознание на решении и научиться игнорировать все остальные мысли. Полная и абсолютная концентрация! Будто ваше решение находится в свете прожектора, а все остальное — в темноте. К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Вы поймете это, когда в голове начнут появляться мысли, не имеющие отношения к вашему решению, а внимание начнет переключаться на другие объекты. Сохранить полную и абсолютную концентрацию на решении очень сложно, для этого необходим высокий уровень психологической дисциплины и самоконтроля.
Такая способность быстро и четко фокусироваться на одном вопросе развивается с практикой. И я убеждена, что чем крупнее компания, которой вы руководите, тем сильнее развит у вас этот навык.
Мне вспоминается один интересный пример. У меня была назначена встреча с генеральным директором многомиллиардной компании, входящей в список Fortune 50. Сначала предполагалось, что наша встреча займет два часа. Но за несколько дней до встречи мне позвонил секретарь этого директора и сообщил, что сразу после нашей беседы состоится экстренное собрание совета директоров, поэтому он попросил меня закончить интервью немного раньше. Естественно, я согласилась. Однако, должна признаться, что, садясь в самолет, чтобы лететь на эту встречу, я сомневалась, стоит ли вообще тратить на нее время. Я сомневалась, сможет ли мой будущий собеседник в должной мере сконцентрироваться на интервью в свете предстоящего экстренного заседания совета директоров.
Я была поражена умственной концентрацией, контролем над сознанием и дисциплиной, которые проявил этот генеральный директор. Он полностью контролировал себя — он смог быстро сфокусироваться и за несколько минут достиг расслабленного, положительно заряженного состояния. Не говоря уже о том, что он внимательно выслушал меня и ответил на все мои вопросы.
Я не сторонник обобщений, но в данном случае я напрямую связываю такую способность к психологическому контролю с достижениями той или иной личности. Успех и концентрация — умение направить всю энергию в одну точку и идти именно в этом направлении — тесно связаны друг с другом. Поэтому усилия, направленные на самообучение Состоянию Ясности и использованию его в процессе принятия решений, могут со временем окупиться в многократном размере.
Как видите, для принятия решений в Состоянии Ясности полезно знать несколько основополагающих правил поведения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.