СМОТРИМ В ОБОИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.Продолжение

Объединение разнообразных перспектив

В дополнение к моделям, которые вы создаете у себя в голове, у вас также есть возможность обеспечить разнообразие своего набора ментальных моделей путем революционного объединения различных точек зрения. Если в комнате находятся жокеи, они могут начать активно разрабатывать способы использования лошадей для решения той или иной насущной проблемы, но если ни у кого из сидящих за столом нет такого опыта, вряд ли подобные возможности будут серьезно обсуждаться. Хотя большинству присутствующих известно о существовании лошадей, они, скорее всего, не будут активно обсуждать то, каким образом верховая езда может помочь в решении текущей проблемы. Если есть шанс, что все эти мнения будут услышаны, у организации появится доступ к намного более широкому набору альтернатив для преодоления возникающих трудностей.

Создание инструментария моделей

Целью этого процесса должно стать создание набора, или инструментария, моделей, которые могут принести вам наибольшую пользу. В зависимости от личности человека эти модели будут отличаться друг от друга — инструменты водопроводчика не похожи на инструменты электрика. В этом смысле инструментарий — это метамодель, содержащая в себе множество других моделей. Сформировав такой набор моделей, вы получите свободу и гибкость, что позволит быстро найти подход к тем, кто лучше всего сможет помочь в преодолении конкретных трудностей.

Как научиться чувствовать себя комфортно, будучи гибким

Если вы сформируете для себя разнообразный набор моделей, может показаться, что вы испугались перспективы придерживаться единственной модели.

Некоторые приверженцы такого взгляда могут подумать, что, пытаясь охватить все, в конечном итоге человек ничего не усваивает в полной мере. Это может раздражать или даже злить их. Вам необходимо научиться чувствовать себя удобно, оперируя сосуществующими моделями, которые могут быть полезными в различных ситуациях.

Ментальные модели представляют собой инструменты, которые вы можете применять, чтобы разобраться в окружающем мире, разрешить проблемы и действовать. Для того чтобы иметь возможность отложить текущую модель и перейти к новой, вы должны быть достаточно беспристрастны. Как в арсенале современного мастера на все руки есть и ручные, и механические инструменты, так и в головах у специалистов, способных эффективно справляться с проблемами, содержится множество как старых, так и новых моделей. Наступят такие моменты, когда каждая из них сможет пригодиться.

Насколько это возможно, вы должны систематически накапливать все полезные модели — как для себя самого, так и для своей организации. Этот процесс может быть намеренным, как в ситуации, когда правовая система добавляет новые ментальные модели посредством прецедентного права и законодательства, но в то же время основывается на таких ключевых принципах, как национальная конституция и принятые законы. Способная к обучению организация основывается на своем прежнем опыте, чтобы накопить новые знания, экспериментируя и делясь свежими подходами и точками зрения, которые поступают как изнутри, так и извне.

В ваших ящиках всегда должно быть много карандашей, шариковых ручек, авторучек и писчей бумаги, телефон должен быть наготове, а также необходимы компьютер, подключенный к сети Internet, и лазерный принтер. Имея в своем арсенале все это, вы не окажетесь пленником какого-то мировоззрения, заточенным в башне той или иной парадигмы, которая обнесена рвом для предупреждения возможных нападений. Вместо этого вы сами себе выписываете своеобразный "заграничный паспорт", чтобы иметь возможность свободно путешествовать, изучая различные парадигмы, осматривая достопримечательности, пересекая мосты, перенимая новые точки зрения и выбирая лучший путь для достижения своей цели.

Нестандартное мышление

■ Каков имеющийся у вас набор ментальных моделей, которым вы пользуетесь, преодолевая какие-то сложности?

■ Взгляните на некоторые из старых ментальных моделей, от которых вы отказались. В чем их потенциальная ценность, и где их можно было применить эффективнее всего? (Например, если вы пересылаете всю свою корреспонденцию по электронной почте, когда личное послание может оказаться более эффективным?)

Какие слабые и сильные стороны характерны для каждой модели? Как новыми способами можно использовать отвергнутые ранее модели?

Каким образом вы можете расширить свой набор ментальных моделей?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.