ЧЕРЕДОВАНИЕ ПАРАДИГМ: ЖИЗНЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Иногда, подобно мигрирующему населению, парадигмы могут меняться с отклонениями то в одну, то в другую сторону. К примеру, Санкт-Петербург, основанный в 1703 году русским царем Петром Великим и богато украшенный дворцами и площадями, стал самым западным российским городом, поскольку этот государь хотел привнести в Россию западную культуру и технологию. Этот портовый город на берегу Финского залива стал окном в большой мир. После революции 1917 года и смерти основателя большевистской партии В. И. Ленина в 1924 году коммунистические вожди переименовали город в Ленинград. Новое название символизировало главное изменение в парадигме: от ориентированного на Запад Санкт-Петербурга до советского общества, которое больше обращено само на себя. В 1991 году с распадом СССР влияние Запада возросло, и жители Ленинграда проголосовали за то, чтобы вернуть городу первоначальное имя — Санкт-Петербург.

Когда коммунистические лидеры дали городу название Ленинград, они прекрасно понимали, что этим продемонстрировали существенную и долговременную смену парадигм. Однако Зимний дворец (музей "Эрмитаж"), Исаакиевский собор, Адмиралтейство и другие великолепные памятники архитектуры продолжали украшать ландшафт, как это было в старом Санкт-Петербурге. В действительности перемена была не столь существенной, как полагали ранее, а идея Санкт-Петербурга как окна в Европу не покидала умы его жителей, поэтому с появлением возможности выбрать новое название для посткоммунистического города они вернулись к Санкт-Петербургу.

В рамках этой статьи хотелось-бы обратить внимание на аксессуары наших прекрасных дам, в часности утончённость вкуса могут подчеркнуть кулоны сваровски . Они идеально подчеркнут вашу индивидуальность и притянут к себе взгляды.

Порой наши смены парадигм носят временный характер. Нам кажется, что мы все изменили — стали называть город Ленинградом, — но однажды просыпаемся только для того, чтобы понять, что снова оказались в Санкт-Петербурге. Маятник раскачивается от старой парадигмы к новой, а потом обратно. Преобладание нового мышления недолговечно. На самом деле оно никуда не уходит. Идея коммунизма все еще жива. Она всего лишь вышла из моды, утратила прежний размах и больше не играет ключевой роли в формировании нашего мышления.

На смену акцентам на получении доли рынка, которая управляет капиталовложениями в Internet, пришло внимание к рентабельности капиталовложений и потоку денежных средств. Это не означает, что доля рынка перестает волновать умы людей, просто она на некоторое время становится рецессивным геном.

Когда демократические страны приступают к военным действиям, они зачастую согласны смириться с ужесточением законов (часто принимающих форму драконовских), которые принято ассоциировать с тоталитарными государствами. Во время Второй мировой войны США отправили американцев японского происхождения в лагеря для интернированных. Когда возникла необходимость в рабочих руках на заводах, британцы и американцы привлекли большое количество женщин на свои предприятия для обеспечения бесперебойного военного производства. Ради практической выгоды мы готовы менять свои ментальные модели, даже те из них, которых мы ревностно придерживаемся.

В личной жизни мы становились свидетелями колебаний маятника от традиционного взгляда на брак до идеи развода по взаимному согласию сторон и гражданского брака 1960-1970-х годов, который основывался на ценности личной свободы человека. В настоящее время, зная о результатах исследований, демонстрирующих пользу брака для партнеров и их детей, мы видим возрождение более традиционных взглядов, но, кроме того, и многие другие парадигмы семьи и брака.

Компании перешли от жестких иерархических организационных схем к более однородным матричным структурам. Они сначала были на пути глобальной интеграции, а затем опять сосредоточились на региональных интересах. Правительства отказались от национализации или строгого регулирования и перешли к приватизации и снятию ограничений, а затем вернулись в начало. Установки оказываются нестрогими, когда правительство сосредоточивается

на пользе содействия инновациям и эффективности. Законы ужесточаются, когда общественность обеспокоена неуправляемостью отраслей промышленности и выгодным становится защищать инвесторов и потребителей от воспринимаемых корпоративных злоупотреблений властью.

Вопрос полезности существовал всегда: "Полезно для кого?" Зачастую изменению в доминирующем типе мышления предшествует изменение в том, кто судит о полезности, исходя из ее определения.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.