ЧТО-ТО СТАРОЕ, ЧТО-ТО НОВОЕ.Часть третья

Семейная жизнь. Когда пары женятся и заводят детей, они отказываются от модели одинокой холостяцкой жизни и усваивают новую родительскую модель: садятся за руль мини-фургона и беспокоятся о том, как доставить своих детей в детский сад. Однако это еще не означает, что они полностью отказались от своей старой индивидуалистской модели холостяцкой жизни. У членов нового партнерского союза могут оставаться некоторые увлечения и интересы из прошлой жизни, и они могут находить время для романтического обеда или вечера с друзьями даже после того, как начали усваивать новый, "родительский" образ мыслей.

Управленческие нововведения. Как уже говорилось в главе 3, каждое нововведение кажется абсолютным переворотом, но в действительности, как правило, это намного менее значимое событие. Всеобщее качество, пересмотр принципов управления и другие модели, которые заставляют бизнес работать, в чем-то верны, но не во всем. Компании, с революционным рвением придерживавшиеся этих подходов, зачастую утрачивали иллюзии, увидев никудышные результаты. Решившись на пересмотр принципов управления, некоторые компании отбросили свои старые модели, например сосредоточенность на трудовых ресурсах и мотивации, и осознали, что сотрудники не являются

маленькими винтиками в общем механизме. Затем этим компаниям пришлось пройти через болезненный этап повторного открытия для себя старых принципов. Порой даже самые успешные нововведения не были переворотом в полном смысле этого слова, а представляли собой, скорее, внедрение нового образа мыслей в тип мышления организации в целом.

Медицина. Методы лечения и исследований меняются настолько стремительно, что один врач и преподаватель сказал, будто половина из того, что они преподают в медицинской школе, на сегодняшний день неверно5. Вначале считали, что использование бета-адреноблокаторов в лечении высокого давления путем снижения частоты сердечных сокращений ставит под угрозу жизнь пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Через десять лет новое исследование показало, что эти бета-адреноблока-торы могут снизить риск летального исхода в случае наличия у пациента сердечной недостаточности. Возвращались к использованию старых средств лечения болей при артрите, например, вновь стали применяться для этих целей пиявки6. В ходе возникновения новых течений медицинских исследований с научными работами и их опровержениями медицинские модели продолжают свое дальнейшее развитие.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Традиционно Томаса Куна принято считать автором концепции "смены парадигм", о которой он рассказал в своей знаменитой книге 1960-х годов The Structure of Scientific Revolutions ("Структура научных революций"). Томас Кун высказал идею, что наука подчас продвигается вперед не путем эволюционного прогресса в заданных пределах, а совершает внезапные скачки к новому мировоззрению. Периоды "нормальной науки" прерываются кризисом, когда старые теории больше не годятся или возникают внутренние противоречия между ними. Например, неспособность ньютоновой физики объяснить движение света привела к созданию Эйнштейном теории относительности в качестве новой парадигмы.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.