Гибкая реакция на обстоятельства

Восприятие новой информации и корректировка реакции на конкретную ситуацию требуют интеллекта. Человек, обладающий интеллектом, отреагирует на ситуацию гибко, в зависимости от обстоятельств и потребностей, а не проявит инстинктивную и рефлекторную реакцию.
Определите свой коэффициент лидерского потенциала
Вот короткий тест. Просмотрите предлагаемый перечень характеристик и спросите себя, делаете ли вы это часто, иногда или никогда не делаете. Засчитайте себе один балл, если делаете это постоянно; 0 баллов — если делаете это иногда; отнимите один балл, если не делаете этого никогда. Готовы?
1. Я обладаю очень гибкой реакцией на обстоятельства.
2. Я пользуюсь неожиданно возникшими обстоятельствами.
3. Я могу вразумительно сформулировать двусмысленные и противоречивые идеи.
4. Я в состоянии оценить степень важности различных элементов ситуации.
5. Я могу найти сходство между ситуациями, несмотря на различия между ними.
6. Я могу увидеть различия в ситуациях, несмотря на некоторое объединяющее их сходство.
7. Я могу вырабатывать новые идеи, взяв за основу старые и взглянув на них по-новому.
8. Я могу вырабатывать абсолютно новые идеи.
Если вы набрали четыре и больше баллов, то наверняка вы — уже признанный лидер. Если вы набрали два или три балла, то у вас есть хороший лидерский потенциал. Если вы набрали один и меньше баллов, вам нужно поработать над собой.
Рассмотрим такую ситуацию. У вас есть дача, на которой вы какое-то время не бывали. Ваш зять, взявшийся следить за домом, отключил на зиму отопление, чтобы сэкономить ваши деньги, несмотря на то, что в этом районе бывают кратковременные отключения электроэнергии. В доме отключили электричество, и трубы замерзли, но через какое-то время подачу электроэнергии возобновили. Когда вы приехали на дачу, то увидели, что замерзшие трубы лопнули, а котел нагревает горячую воду, которая хлещет из всех лопнувших труб и затапливает дом. Что вы предпримете?
Если ваша первая реакция будет “закричать и проклясть судьбу” — вы реагируете на ситуацию не гибко. Если вы угрожаете разводом своей жене, из-за которой, как вам кажется, в вашей жизни появился наделавший все это идиот, — вы опять же поступаете не во благо себе. Но если вы, открыв дверь и увидев водопад вместе с клубами пара, побежали в подвал, чтобы, во-первых, отключить котел, а во-вторых, найти ведра и тряпки, чтобы быстро начать уборку, — ваша реакция на ситуацию правильная и гибкая.
Цель — предотвратить еще больший ущерб. Для этого требуется заручиться помощью жены, поэтому лучше не кричать и не делать саркастических замечаний. Кроме того, вам нужно выслушать жену, которая лучше вас знает, где находятся мочалки и полотенца, поэтому без ее помощи вам вряд ли удастся обойтись.

В примере с затопленным домом, конечно, речь идет о лидерстве на локальном, личном уровне, но он мало чем отличается от следующей ситуации, в которой оказался Роберт Салдич. В 1988 году, после более чем 20-летнего продвижения вверх по служебной лестнице, Роберт стал президентом компании Raychem — производителя электронной продукции с оборотом 2 млрд. долл. До вступления в эту должность Салдич возглавлял линию по производству продукта под названием Raytel, системы подключения специальных электронных кабелей. На первый взгляд, Raytel был как раз тем продуктом, который мог способствовать активизации роста компании в те критические времена, когда уровень продаж снизился.
Однако став президентом, Салдич понял, что он не может проталкивать Raytel только на том основании, что раньше был сторонником этой системы. Он сумел взглянуть на Raytel глазами лидера и пришел к выводу, что этот проект будет стоить больше, чем компания может себе позволить на данном этапе. Итак, он зарубил проект Raуtel, взял 200 млн. долл. списанных средств и направил их на реорганизацию компании, снижение затрат и производство новой продукции. Вот как Салдич охарактеризовал данную ситуацию: “Являясь сторонником какого-либо продукта, вы оцениваете проект именно с этой позиции. Когда же вы отвечаете за судьбу всей компании, приходится все подвергать переоценке. Нужно уметь проявлять гибкость перед лицом новых обстоятельств”.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.