Всегда ставьте интересы других выше своих

Это наш последний совет. Некоторые люди по природе своей аль-труисты и готовы осчастливить весь мир. Однако большинство людей имеют в своем характере хотя бы одну эгоистическую черту, желание сделать все по-своему. Мы живем в мире, который потворствует такому эгоизму и поощряет вас брать больше, чем нужно на самом деле.
И всякий раз, когда вас посещает идея совершить какой-то эгоисти-ческий поступок, научитесь противостоять ей, ценить потребности дру-гих людей, оказывать им услуги без особой выгоды лично для себя. Это очень важный момент. Если вы сумеете воспитать в себе прекрасную привычку помогать людям, вам будет легче ставить интересы других выше собственных, когда вы станете лидером. Без этого ваше лидерство никогда не будет успешным.
Лидер набирает силу
В этой главе...
 Умение мыслить
 Сплоченный коллектив
 Использование стимулов
 Безотлагательное выполнение работы
 Добираться до сути вещей
 Принятие решений исходя из здравого смысла
 Поступать так каждый день
 Доверять и добиваться доверия к себе
 Учиться самому и помогать учиться другим
 Находить общие интересы
Лидерство и учеба неразделимы.
Джон Ф. Кеннеди

М

ожно долго рассуждать о том, почему одни люди становятся лидерами естественно, не прикладывая к этому никаких усилий, а другие — нет. Иногда окружающие говорят о человеке, что он — настоящий лидер, но ведь лидерство — явление ситуативное, а не наследственное (как упоминалось в главах 1 и 2). Будем считать, что некоторые люди просто предназначены для лидерства, при условии, что они обладают необходимыми свойствами личности. Такими задатками не обязательно обладать от природы, их можно и развить. Каждый, проявив настойчивость и приложив усилия, может выработать в себе необходимые качества. (И часто люди, которые неустанно развивают в себе способность к лидерству, добиваются лучших результатов, чем те, кто наделен этими качествами от природы.)
В этой главе мы подробнее поговорим о десяти самых важных качествах, присущих великим лидерам. Развитие этих качеств и использование их в повседневной жизни наверняка убедят окружающих, что вы обладаете несомненными способностями лидера.
Работать головой
Чтобы быть лидером, совсем необязательно быть ученым в области ракетостроения или нейрохирургом. Многие лидеры не имеют специфического образования, но при этом обладают развитым интеллектом и, что наиболее ценно, могут превратить ограниченный объем информации в реальный набор навыков и сообразить, как находящиеся под рукой вещи использовать для не свойственных им функций.
Использовать подручные средства
Наличие интеллекта, умение обобщать информацию просто необходимы для лидерства. Бывает, что у людей, обратившихся к вам с просьбой о помощи, цели либо не очерчены, либо очерчены смутно. Когда Господь избрал Моисея, чтобы вывести иудейский народ из рабства, мало кто из людей верил в такую возможность. И действительно, все библейское повествование о Моисее (не экранизированная версия) проникнуто сомнениями тех, кого он вел за собой. И во многом именно интеллект иудейского лидера позволил, при очень ограниченном объеме информации, продвинуться к известному исходу — в данном случае покинуть Египет и найти новую отчизну.

В библейские времена, когда общение между Богом и Человеком происходило более непосредственно, видение представлялось людям в образе слова Господня. Теперь же видение необходимо лидеру; это модное слово включает в себя цель, задачу или задачи для последователей. Выработка видения состоит в определении того, что достижимо для группы, которую вы за собой ведете (а это само по себе требует наличия интеллекта, способного оценить возможности данного коллектива).



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.