Десять способов овладения лидерскими способностями

В этой главе...
 Подготовка
 Желание
 Открытость новым идеям и впечатлениям
 Ораторское искусство
 Установление дисциплины
 Умение соблюдать сроки
 Умение поддерживать контакт
 Умение слушать
 Сотрудничество
 Умение работать на благо других людей


Е

сли вы полностью прочли книгу Лидерство для “чайников”, то, должно быть, находитесь на пути к овладению мастерством лидера. Но не останавливайтесь на достигнутом. Ниже описаны десять принципов, над которыми вы должны работать, чтобы постоянно совершенствовать свои лидерские способности.
Работайте над своей подготовкой
Нельзя быть чересчур подготовленным. Нужно быть в постоянном поиске более подходящих источников информации, лучших инструмен-тов планирования, новых методов воодушевления людей. Из каждой си-туации и встречи выносите для себя что-то новое. Стремитесь превзойти достижения окружающих вас лидеров, но также установите, что не сле-дует делать, общаясь с людьми, потерпевшими неудачу в своих попыт-ках руководить другими. Они могут поделиться с вами никак не мень-шим количеством секретов, чем самые успешные лидеры.
Выберите собственное дело
Мы считаем, что волонтерская деятельность представляет собой ве-ликолепную возможность для совершенствования лидерских способно-стей. Это как раз тот случай, когда вы можете посвятить себя полезному делу, взять на себя определенные обязательства и сформировать собст-венное видение. Не имеет большого значения, какое это будет дело; главное, чтобы оно способствовало улучшению жизни людей и мира во-круг вас. Начните свою деятельность на местном уровне, но постепенно, накапливая опыт решения проблем, расширяйте горизонты.
Будьте открыты новым идеям и впечатлениям
Видение — это то, что принадлежит только вам. Но будьте открыты идеям и мечтам других людей. Если вы в состоянии увидеть преимущества в идеях других, ваши собственные планы только станут лучше от этого и приоб-ретут большую широту. С понятием открытости неразрывно связано воспри-ятие изменений. Не будьте непреклонны и несгибаемы по отношению к своим решениям. В конце концов, все время появляются новая информация и об-стоятельства, поэтому, если вы с открытостью воспринимаете возмож-ность перемен, то не будете застигнуты врасплох.
Репетируйте свои выступления
Старая голливудская поговорка гласит: если актер может сыграть ис-кренность, то может не сомневаться в своем успехе. Рональд Рейган был одним из лучших ораторов всех времен и народов, а сочетание его не-принужденной манеры говорить и умения четко подать материал пре-вратило посредственного президента в успешного лидера. Рейган репе-тировал свои выступления и знал, как добиться своего, готовясь к публичным докладам как актер. Вы должны научиться делать то же са-мое. Большинство людей испытывают определенный дискомфорт перед перспективой публичного выступления, но если вы собираетесь стать лидером, то должны уметь убеждать людей в обоснованности своего предприятия.
Практикуйте выступать с речью по существу, чтобы отразить при-сущий вам стиль. Если ваш стиль немного суховат, работайте над тем, чтобы немного оживить его. Рассказывайте о себе разные истории (на-пример, о самой большой глупости в жизни, если речь будет касаться ошибок команды, или о самой большой гордости, которую вам приходи-лось испытывать, если вы будете говорить о необходимости поднятия командного духа в коллективе). Чем лучше вы сможете установить связь между собой и группой, тем более эффективным оратором вы станете.
Во время репетиций пусть вас критически оценит человек, которому вы доверяете. Используйте секундомер, чтобы иметь возможность со-кратить свое выступление, если возникнет такая необходимость, но, де-лая это, постепенно снижайте темп речи, пока произносимое вами сооб-щение не будет звучать естественно.
Придерживайтесь дисциплины
Лидерство представляет собой ряд дисциплин: формирование виде-ния, составление плана, осуществление задачи и достижение цели. Вы должны стараться стать профессионалом в каждом из этих аспектов и иметь объективное представление о своих достоинствах и недостатках. Если у вас есть недостатки, заручитесь поддержкой нужного человека, который бы помог вам устранить их. Наблюдайте за такими людьми и подражайте им в своей работе. Возможно, в прямом смысле вы немного-го добьетесь (если вам не дается математика, скорее всего, лучше в ней разбираться вы не станете), но у вас появится представление о том, ка-ким образом люди могли бы помочь вам в ваших слабых сторонах.
Быть дисциплинированным — значит, быть осторожным в процессе формирования команды. Не позволяйте чувствам влиять на ваши сужде-ния о человеке, который вам нравится, но в то же время систематически недорабатывает. Если вы хотите, чтобы ваша команда достигла успеха, в нее должны входить профессионалы. Поберегите силы для спасения чьей-то души в свободное от работы время.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.