Акулы тайм-менеджмента

По мере того, как я продвигался в тайм-менеджменте - на меня обрушивались трудности нового уровня.
1) Я хватался за 3-4 дела одновременно, пытался успеть всё и сразу.
Если вы находитесь в постоянной спешке, вы можете забыть, кто вы есть на самом деле. Торопиться - значит помещать свои привычки и мысли в тиски времени. Вы не можете быть сами собой, когда торопитесь. Чем больше вы торопитесь, тем дальше вы от самого себя убегаете.
Правда в том, что многозадачность не повышает, а снижает личную эффективность.
К примеру, если я пытаюсь говорить по телефону, пока читаю, мне мешают обе активности. Меня раздражает телефон, потому что дробит фокусировку моего мозга. И мне мешает книга, потому что не дает мне сфокусироваться на разговоре. Я туплю в разговоре и забываю о чем была прочитанная строка. Оба действия мне мешают и вызывают эмоциональный дискомфорт. Организм теряет контроль над реальностью, а это ему очень не нравится. Всё что плохо для сохранения жизни особи, вызывает неприятные чувства, об этом позаботилась эволюция. Физической боли нет, но есть эмоциональный дискомфорт. Как следствие я вырабатываю рефлекс, приобретенный негативизм к разговорам по телефону и к чтению. В постоянной спешке у меня начало вырабатываться напряжение. Напряжение сменилось депрессией, негативом. Я переживал, что многое не успевал сделать из запланированного. А если и успевал, то результат не был качественным.
Нужно уметь отделять главное от второстепенного. Тогда я начал составлять более приземлённые планы. Ведь какой смысл в плане, который априори невыполним... И стал выделять 1-2 ключевых дела в день. На них отводил большее число времени.
2) Игнорировал резервы отдыха.
Постоянно был в делах, торопился.
Правильно делать перерыв по 20 минут каждые два часа. Обязательно в моменты высокой напряжённости нужно давать себе отдохнуть около часа. Тут можно побаловать себя отвлечениями или дневным сном. Лучше менять отдых на противоположную активность. Если работа умственная, сидячая -можно подвигаться, потанцевать, послушать музыку, заняться небольшой физической разгонкой. Это лучший вариант отдыха.
Ни в коем случае не пренебрегайте прописывать в своём «плане на день» резервы отдыха. Иначе возникнет перетруженность, которая съедает всю волю к жизни, весь энтузиазм.
Я долгое время записывал планы в блокноте. Везде носить его с собой было неудобно. Поэтому я перебрался в цифровой мир записи информации. За этим будущее. Бумага постепенно выходит из моды. Все планы на день, мысли, цели, мечты, списки желаемого, я записываю в Evernote. Это удобно, можно синхронизировать на всех устройствах. Создаю заметку на телефоне, а продолжаю на компьютере evernote.сom/intl/ru/.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.