Учет финансов

Если вы намерены серьёзно заняться поднятием своей финансовой планки - необходимо освоить учёт расходов и доходов. Вести запись на гаджете всех исходящих и входящих операций с деньгами.
В Америке проводили опрос, в котором состоявшимся людям был задан вопрос: «Знаете ли вы, сколько тратите на продукты, дом, машину и остальное. Сколько денег тратит ваша семья, ваша пара?» Почти все люди, добившиеся успеха ответили «Да». Причём вторые половинки миллионеров даже более тщательно подходят к вопросу учёта расходов и доходов. Существует закон: «Все показатели, которые вы подсчитываете, начинают регулироваться в нужную вам сторону». Если вы начинаете вести учёт расходов и доходов, то вы будете видеть, куда «волшебным» образом пропадают деньги. Не будет такой магии: «Была зарплата, вот её уже нет». Вы начнёте тратить сознательно.
Перед вами будут ежемесячные расходы и доходы по категориям. Вы будете точно знать, сколько денег вы тратите на питание, проезд, машину, сумму на квартиру, квартплату, тренировки, красоту. В этом случае вы сможете урезать или увеличивать свои траты.
Вроде бы логично: для появления свободных денег, нужно урезать свои расходы так, чтобы ваши доходы превышали расходы. Нашей нации эта логика непонятна. Мы привыкли тратить ровно столько же, сколько зарабатываем, да ещё умудряемся влезать в долги. А когда начинаем зарабатывать больше, то и расходы вырастают соответственно.
Для того, чтобы ограничивать свои месячные траты, введём в свой распорядок жизни понятие «месячный минимум».
Месячный минимум - расходы по категориям, без которых мы не можем прожить. Категории - то, куда вы тратите деньги. «Питание, машина, тренажёрный зал, мобильная связь, подарки... »
Однако всегда есть желания свыше месячного минимума. Бывает, мы даём себе слабину и идём в хороший ресторан или покупаем новую одежду. И в таких моментах нет ничего плохого. Но если не держать себя в руках, то наши кошельки стремительно худеют.
Поэтому есть ещё «месячный оптимум». Месячный оптимум - те расходы, без которых мы можем легко прожить. Это дополнительные желания, на которые мы хотели бы тратиться. Но совсем не обязательные, в отличии от месячного минимума.
Задание 16
«Финансы»

Макрос + Пассивка
1) В жизни человека, который хочет знать, как грамотно управлять финансами, учёт денег - обязательное условие.
Для учёта ваших расходов и доходов поставьте программу на телефон. Я проверил много программ по учёту финансов, но эти на мой взгляд лучшие:
Money App для Android Money Pro для IOS
Интерфейс обеих программ интуитивно понятный. Разберётесь без проблем.
2) Рассчитаем наш месячный минимум.
Запишите, на какие категории вы тратите деньги ежемесячно. Прикиньте примерно и запишите напротив каждой категории, Это будут те расходы, без которых вы не сможете прожить. Только самые необходимые.
В своём Evernote нашёл месячный минимум за студенческие годы.
В то время я жил с мамой и расходов на квартиру у меня не было. Но я уже снимал офис на пару с коллегой. Плюсом к минимуму, я откладывал на аренду своей квартиры и на поездку на отдых.
В зависимости от уровня цен и города, в котором вы живёте, расходы по категориям различны.
Месячный минимум:
• Транспорт =1000
• Питание = 3200
• Развлечения = 500
• Подарки = 1100
• Мобильная связь =300
• Тренажерный зал = 1300
• Прочее = 600 Итого: 8000 рублей
+ Сбережение на квартиру = +6000 рублей + Аренда офиса = +6500 рублей + Откладывание на поездку = +3000 рублей В сумме: 23500 рублей
За счёт того, что я сократил свои повседневные расходы, я мог позволить себе откладывать на квартиру и на отдых в поездку.
Кому-то мой минимум покажется уж очень небольшим. А кому-то приличной суммой. Это нормально. У нас разные потребности и разные расходы. Со временем минимум увеличивается.
Спустя месяц, взгляните отчёт в программе учёта финансов и сравните с вашим минимумом. Где вы потратили больше чем хотели? Где можно было урезать расходы, а где наоборот, нужно увеличить. Каждый месяц вы будете редактировать ваш месячный минимум. А с ростом ваших потребностей, этот минимум будет увеличиваться.
3) Рассчитаем месячный оптимум.
Теперь дадим себе волю и запишем то, что бы мы хотели делать и покупать помимо месячного минимума. Или какой расход из категорий месячного минимума мы бы увеличили.
Месячный оптимум:
• Спортпит - протеин = 2400
• Развлечения = +1300
• Новое направление в танцах Popping/Hip-hop = 1500
• Подарки = +1000
• Тренинги = 1000
• Питание = +1000
Итого: 8200 рублей
8200 рублей мне бы хотелось тратить поверх месячного минимума. В те времена, когда я захочу тратить больше на оптимум - то сознательно позволю это себе.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.