3 заблуждения в выборе призвания

1. Многие думают, что мы находим своё призвание. Нет. Призвание находит нас. Но мы должны себя проявить. Чтобы призвание нашло нас, мы должны идти в неизведанное. Постигать новое, общаться с новыми людьми, посещать новые места, развивать мысли, хвататься за хобби и разную деятельность. Находить то, чем нравится заниматься. Находить наши способности, таланты. То как я это делал: хватался за разную работу и искал хобби.
Чтобы наше призвание нас нашло, нужно больше проявлять себя. Многие люди не проявляют себя, потому что хотят понравиться. Они стараются быть такими, какими их хочет видеть окружение. Когда мы освобождаемся от оков «хочу понравиться», мы начинаем проявлять себя. Проявляется наша индивидуальность. Чем больше мы проявляем себя, тем больше нравимся людям. Чтобы понравиться окружению, нужно быть самим собой. О поиске себя поговорим в IV части.
2. Человеку нужно понять, кем он хочет быть. Это заблуждение стоило мне 4 лет университета. Я думал, кем я хочу быть... А не что я хочу делать... Ооо, инженер - звучит необычно. Беру. Я повёлся на красивое название. При выборе призвания мы часто реагируем на похвалу извне, на зов нашего эго, на пожелания и манипуляции родителей... Я не думал, что хочу делать. Я не отмечал, чем мне нравится заниматься. Я думал, кем я хочу быть.
3. Призвание выбирается навсегда. Нет. Мы постоянно меняемся. Меняются наши ценности. Мы духовно растём. То, что было интересно 5 лет назад, сейчас совсем не интересно. Мы становимся выше, умнее, опытнее. Мы выбираем призвание на определённый период. И именно в этот период нам нужно выложиться на полную. Проявить себя. Чтобы призвание нашло нас.
После 4 лет обучения на бакалавриате, я решил пойти в магистратуру на другую специальность - Менеджмент. Там познакомился с Костей.
Эта история о том, как мой одногруппник не признал своего таланта. Неуверенность в себе затуманила ему глаза.
Костя - худощавый парень с глубоко посаженными глазами, длинным носом и пронзительным взглядом. Он всегда ходил со сгорбленной спиной в пиджаке, который был ему на два размера больше. Он очень тихо разговаривал, что часто приходилось его переспрашивать. На всех парах он сидел, уткнувшись в свой ноутбук. Редко что-либо спрашивал, мало общался.
Однажды он потрясающе проявил себя. На паре мы разыгрывали сценку. Нужно было перевоплотиться в грозного управляющего компанией. Это было что-то невероятное. Он проявил себя. Из парня-тихони он превратился в Босса-гориллу. Он сыграл настолько профессионально, что от смеха я упал со стула и долго смеялся на полу. Такого я от него не ожидал. Это был его триумф.
Спустя время я спросил о его детстве. Он рассказал, что в школе его никто не любил. У него было мало друзей. Учителя ругали Костю за плохие оценки, а родители не верили в него. Его обижали одноклассники. «Хм... знакомая история» - подумал я. У него не было тяги ни к изучению языков ни к техническим наукам. Ни математика, ни физика, ни литература не вызывали у него восторга. В итоге 4 года на Приборостроительном факультете впустую. Как и многие, кто ошибся с первым образованием. Костя хотел быть программистом, как и его отец. Он думал «кем он хочет быть, а не что ему нравится делать».
Однажды я сел рядом с ним и заметил кое-что интересное. Вся его тетрадь была исписана разными почерками. Меня это поразило. Я подумал, что в его тетради писали 5 разных людей.
«Однажды друг попросил меня переписать тетрадку. Так я и переписал его почерком, что даже учитель не отличил» - ответил Костя на мой вопрос, почему его тетрадка состоит из разных почерков. Просто он пишет разными почерками. Тут я вспомнил ситуацию с перевоплощением и до меня дошло. Да этот человек - чёртов актёр. Его умение вживаться в разные роли было налицо.
Я напомнил ему ситуацию на паре. Костя на это сказал, что у него было странное желание пойти в театр «Манекен» на кастинг. Дважды записывался, но не пришёл. Объяснил это «я просто ленивый».
Что-то в глубине души подсказывало Косте, что ему нужно было сходить на кастинг. Он даже записался. Но его подвела самодисциплина и отсутствие веры в себя.
И сценка на паре и разные почерки в тетради указывали на то, что ему нужно самовыражение. Костя даже не искал свои таланты. Они сами проявили себя. Призвание само нашло его. Но он не придал этому большого значения. Почему? В детстве родители и учителя говорили ему, что он бездарность. Он поверил.
Возможно, выступления и игра на сцене - его призвание. Но он этого никогда не узнает, пока не поверит в себя и не воспитает самодисциплину. Одного таланта мало. Нужна щепотка веры в себя и ложка самодисциплины.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.