Программирование с детства. Продолжение

2) «Поделись с другими, не будь жадным».
Когда человеком движет такая программа, он думает: «Я с удовольствием съел бы эту конфету. Но я помню, как меня мама учила. Поэтому лучше отдам её другому». Вследствие этих мыслей, я всегда отдавал самое лучшее. Даже когда совсем не хотел делиться. Что в этом плохого? На первый взгляд ничего. Только я всё время поступал в разногласии со своими желаниями. А когда повзрослел. заметил, что исполняю волю других людей: делаю то, что мне не следовало. Мне сложно отказать, сказать твёрдое «нет».
Никто кроме вас не ответственен за ваши решения.
Никто не волен менять ваши искренние желания.
3) «Относись к человеку так, как ты бы хотел, чтобы относились к
тебе».
Эта программа крайне двусмысленная. Я руководствовался ею всё детство. Логично предположить, что если ты к человеку относишься с уважением, то и он будет уважать тебя. Только не было понимания одного: почему те, к кому я отношусь хорошо, вытирают об меня ноги? Неумение показать свои границы, вовремя сказать нет, смело ответить - показывает вас слабым человеком. Я показывал свою слабость. А слабым достаётся больше.
Найдутся такие люди, которые захотят выпустить свой гнев или самоутвердиться. Такой человек не наорет на своего босса. Он не крикнет «безмозглые дебилы», засунув голову в дверь боксёрского зала. Он сдержит свои негативные эмоции. Но он запросто позволит себе выплеснуть гнев на того, кто слабее.
Нужно уметь давать отпор таким людям. Взращивать сильную реальность. Слабым быть не только не престижно, но и очень тяжело.
4) «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
Об этой программе слышали все. Любимое высказывание моей
бабушки. Отношение к деньгам. Сколько в вашей жизни настоящих друзей, самых близких? Я насчитал 3. Тогда какой смысл от 100 друзей? Если бы имелся в виду высокий социальный статус - но нет. Высокий социальный статус - это и финансовый успех. А поговорка говорит - лучше иметь 100 друзей, чем 100 рублей. Будь социально общительным, но бедным. Под тяжестью такой программы, деньги обесцениваются. В итоге, я мало уважал деньги.
5) «Бедность - хорошо, богатство - плохо».
А вы слышали такое? Бедные - благородные люди. Богатые - алчные, жадные, лживые... Та же история Робин Гуда.
Я ощутил это на себе. В деревне мы с бабушкой жили не в простых условиях. Мы «выживали» на её пенсию. Мне даже нравилось ощущать себя не богатым. «Зато я хороший, благородный человек» - оправдывал я себя, когда не мог купить приставку, о которой мечтал в то время - о Sega. Постепенно, к деньгам начал испытывать стыд. Я ощущал волнение и страх, когда держал деньги.
Важно понять, что богатые люди не рождаются таковыми.
Деньги следует уважать и благодарить за то, что с их помощью мы имеем столько возможностей. О деньгах мы поговорим в третьей части книги.
Ближе к подростковому возрасту, родители начали использовать всё более изощрённые способы.
6) «Если не сделаешь так, то загонишь меня в могилу» / «Вот умру, будешь жалеть. Лучше сразу в дом престарелых отдай».
Думаю, почти в каждой семье был подобная манипуляция. И я так долго на него ловился. «Нееет, что ты такое говоришь» - отвечал я. И волей-неволей делал то, что хотела мама или бабушка.
Это самая искусная манипуляция. Она задевает все струнки души. Вызывает чувство вины. Заставляет исполнять чужую волю.
Под влиянием этих слов, многие люди принимают неверные решения в их жизни. Кто-то устраивается на работу, которую потом ненавидит всю жизнь. Кто-то связывает себя поспешными узами брака под давлением близких. «Когда жениться собираешься?» «А детей когда заводить?»
7) «Ты будешь такой же, как и твой отец...»
О моём отце я слышал многое. Видел его всего раз. По словам бабушки, он бросил нас в детстве с мамой. А потом стал алкоголиком. Мне бабушка часто говорила: «Ты будешь таким, как и твой отец. У тебя ужасный характер». Спустя время я связал часть своей жизни с алкоголем. Это был период, когда мне приходилось хвататься за всё подряд. Повлияли на этот выбор слова бабушки в детстве? В этом стоит разобраться.
Если постоянно говорить ребёнку: «Ты добьёшься многого. Я верю в тебя» - эти слова будут вести его во взрослой жизни. Такой ребёнок вырастет с мощной самооценкой и верой в свои силы.

Продолжение в следующей статье



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.