Программирование с детства

В сентябре я пошёл в школу. Первый класс. Меня окутывал жуткий страх. Боязнь перемен. Из города приехала мама, привезла мне форму. Помню, как на 1 сентября на мне был малиновый пиджачок, белая рубашка и тёмная бабочка в крапинку.
Настал момент и мы с мамой и бабушкой направились в школу. Я настолько не хотел идти, что выдавливал из себя слёзы.
«Если не пойдёшь - позовём милиционера» - говорила мама. Для меня это было аргументом.
Любая информация для ребёнка до 7 лет - правда.
Дети как жёсткий диск компьютера. В голову ребёнка записываются все слова ценных для них людей. Эти слова воспринимаются как непреложная истина. Не мне рассказывать, как воспитание сказывается на мировосприятии ребёнка.
Вот лишь немногие установки, которые родители заложили в меня в детстве. Но эти установки имели критичное воздействие на мою взрослую жизнь.
У каждого человека своё понимание этих программ. Расскажу свой
взгляд.
1) «Делай хорошо другим, а потом и ты будешь счастлив» Посыл этой программы очень гуманный.
Когда мы были маленькими, то наше счастье зависело от реакции близких нам людей. Они либо одобряли нас, либо были недовольны. Бывало такое, что будучи ребёнком, мы делали то, что не нравилось нашим родителям. Они хмурлись, ругались. Тогда над нами нависала угроза, опасность. Родители были для нас эталоном подражания. Если недовольны они, то о каком счастье могла идти речь? Так мы думали в детстве.
Со временем, я стал тепличным, услужливым во взрослой жизни. Заметил, что стараюсь сначала помочь другому, чтобы как в детстве заслужить положительную реакцию людей. А потом уже заботился о себе.
Сложное определение, но если вдуматься - это так.
Никто, кроме вас, не заинтересован в вашем счастье.
Я как-то задумался, что же на самом деле делает меня счастливым. И это вовсе не реакция важных для меня людей.
Навык «сначала сделай других довольными» перерос в более зрелую стадию: «желание понравиться». Многие из нас хотят понравиться. При новом знакомстве, при выступлении, на свидании... Мы хотим выглядеть в глазах окружающих хорошим. Порой самой дорогой ценой. Мы теряем свою индивидуальность. Мы одеваем маски.
«А вдруг они раскритикуют моё мнение»
«Вдругя скажу что-то глупое»
«Что если им не понравится моё поведение»
«А если ему не понравится мой стиль одежды»
Под давлением этих мыслей я подстраивался под социум. Старался общаться так, как этого ждало общество. Совсем не так, как хотел на самом деле. Слился с серой массой. Много молчал в компаниях, потому что боялся оценки. Боялся критики, конфликтов. А если и общался, то старался угодить. Понравиться другому человеку - стало моей главной задачей. Я потерял своё мнение. Перестал верить в свои слова и поступки. Мои решения принимались другими людьми.

Продолжение в следующей статье



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.