Как влиять на других. Добавление еще пары источников.

Иногда поведение, которое вы пытаетесь изменить, может поддерживаться несколькими источниками влияния. В таком случае необходимо всего лишь направить вашу стратегию на все, что вы хотите охватить. Этот мир просто идеально организован для того, чтобы дать вам ожидаемые результаты.
Помните о шести источниках влияния
Чтобы получить новые результаты, вам наверняка придется изменить несколько важных моментов, которые позволят мотивировать и начать новое и более здоровое поведение.
Между тем это совсем не то, как обычно действует большинство людей. На протяжении многих лет мы (авторы) работали с руководителями компаний, которые понимали необходимость изменить саму культуру их организаций. Они понимали, что поведение работников идет во вред продуктивности, отпугивает клиентов и поглощает прибыли. Когда же мы описывали размах стратегии шести источников, которая может потребоваться для создания желаемых результатов, это их пугало. Руководители часто приходили к ложному выводу, что могут запросто выбрать любую стратегию из тех, что мы предлагаем, как из каталога. Они хотели приобрести влияние как можно дешевле, хотя необходимые им в то время перемены никак нельзя было получить по бросовой цене.
Между тем отчаянные времена требуют отчаянных действий, и люди гораздо чаще ищут наиболее простые решения, даже когда изучают опыт мастеров влияния. Например, д-р Зильберт говорит, что за последние три десятилетия ей не раз приходилось принимать гостей, проехавших полмира, чтобы узнать, как она помогает асоциальным типам стать нормальными людьми. Всем, кто посещает Delancey Street, Мими рассказывает полную историю — подчеркивая каждый элемент, необходимый для достижения успеха. Она четко объясняет, какие именно ключевые особенности поведения старается поощрить ее организация у бывших бандитов, проституток и наркоманов. Она указывает на то, как целенаправленно создается там живой и яркий опыт, помогающий воспитанникам изменить их образ мышления. Она также описывает жертвы, на которые идет ради того, чтобы в ее стратегиях эффективно использовались все шесть источников влияния.
Чаще всего гости покидают Delancey Street полные надежд и вдохновения. Они едут домой, а потом выбирают всего одну идею, которую добавляют к своим прежним неэффективным усилиям. Безусловно, этот один элемент редко дает достаточно энергии для перемен, поэтому их "новая и улучшенная" стратегия опять проваливается. Ярые же поборники перемен при этом обычно недоумевают, почему их старания не дают желаемого результата.
К сожалению, столь поверхностные усилия по внедрению перемен, когда люди используют лишь пару элементов из всего широкого ассортимента, можно наблюдать постоянно. К примеру, если вы посмотрите на стратегию второго шанса в Северной Каролине, которую мы описывали выше, то обнаружите, что она проходит по вполне предсказуемому сценарию. Помните мудрую стратегию снижения преступности, где наркоторговцев на грани ареста приглашают в зал с их фото в ходе совершения преступления? В подходящий момент местный окружной прокурор демонстрирует также видеозапись криминальных действий каждого из присутствующих. Причем он просит их сразу же поднимать руку, увидев себя на экране. И все преступники в зале послушно это делают, забавляясь и смущаясь одновременно.
Это поистине уникальный метод сочетания самых разных факторов воздействия. Создание чувства неизбежности угрозы отлично дополняется здесь поддержкой родных и друзей, а также консультациями по поводу работы. Все вместе они дают просто потрясающий результат. Фактически разработчики программы второго шанса пошли на большие жертвы, но сумели включить в свою стратегию перемен все шесть источников влияния.
Со временем впечатляющие результаты этих комплексных усилий были опубликованы в прессе, и новую стратегию с энтузиазмом восприняли руководители полиции по всей стране. Однако они снова выбирали пару элементов, для которых надеялись получить поддержку от городского совета или найти финансирование. Либо они уделяли основное внимание старым стратегиям, которые теперь могли тоже красиво назвать программами второго шанса. Поэтому неудивительно, что дальнейшие их усилия по внедрению одного или двух элементов из всего ассортимента источников влияния снова проваливались. Под конец они пытались разработать новый план перемен, но опять использовали его избирательно и неточно, а потому опять терпели поражение.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.