Как влиять на других. Научитесь влиять на других. Продолжение.

К счастью, Бервик и его помощники не спешили с началом кампании, пока точно не выяснили, чего потребует смена глубоко укоренившегося поведения. Именно поэтому их действия увенчались успехом. За время кампании (18 месяцев) 3100 больниц снизили общее количество смертей своих пациентов на 122 тысячи, что было даже больше запланированного. Сегодня Бервик и его команда работают уже над кампанией по спасению 5 млн. жизней. Только представьте, сколько горя они предотвратят в случае успеха и сколько радости принесут миру. Они взялись за цель, в 50 раз превышающую прежнюю, потому что знают теперь о влиянии гораздо больше.
За примером еще одного обновления целей и задач давайте снова перенесемся в Северную Африку. На протяжении нескольких десятилетий действующие из наилучших побуждений антропологи и медработники делали все возможное для борьбы с риштой. Они изо всех сил старались поощрить местных жителей читать их брошюры, посещать их лекции или хотя бы просто следовать действительно полезным советам. Если бы крестьяне только слушали, что им говорят, то могли бы сами благополучно избавиться от жуткого паразита, который не давал им спокойно жить. Но, увы, советам чужестранцев следовали совсем немногие, а потому проблема продолжала мучить десятки миллионов человек.
А потом на сцену вышли д-р Дональд Хопкинс и другие замечательные мастера влияния из Центра Картера. После начала кампании по искоренению ришты и вызываемой ею болезни эта небольшая команда добилась снижения количества заражений на 99,7%. В результате крайне эффективных действий ученых болезнь полностью прекратила свое существование в 11 из 20 изначально пораженных стран. Сегодня же команда работает над новой целью, стремясь достичь большего и окончательно избавить мир от ришты к 2009 г. При этом добиться столь впечатляющих успехов им удалось не за счет некоего прорыва в медицине. Это стало возможным за счет умения исследователей мотивировать совершенно непохожих на них людей изменить свое привычное поведение. Подобно другим гениям влияния, опыт которых мы изучали, эти ученые смело встретились с необычайно сложной задачей, отложив в сторону старые и неэффективные методы. Они поняли, что для решения разрушительной проблемы ришты необходимо очень много сделать самим. Прежде всего они должны были определить, каким образом можно эффективно повлиять на поведение местных жителей в данной ситуации.
Именно так они и сделали. Они встретились со своей целевой аудиторией, изучили положительные отклонения и задействовали ряд методов, которые мы описываем в этой книге. Как результат, в один прекрасный день последний экземпляр ришты будет обязательно стерт с лица земли и больше уже не вернется. Это лишь вопрос времени. Ужасный паразит, терроризировавший миллионы людей и десятки стран, будет уничтожен, причем сравнительно просто и без огромных финансовых затрат.
Бандура, Зильберт, Бервик, Хопкинс — фактически все теоретики и практики, опыт которых мы изучали, — внесли огромный вклад в изучение такого предмета, как перемены. Все они добились успеха там, где другие потерпели поражение. Они продемонстрировали, что умение правильно выбрать и использовать инструменты влияния в рамках хорошо продуманного проекта позволяет изменить все вокруг.
Что еще лучше, каждый из этих гениев дал нам надежду. Мы тоже можем стать мастерами влияния, хотя и не без определенных усилий над собой. Мы должны перестать смахивать с проблемы пыль или пытаться как-то ее замаскировать и научиться создавать эффективные стратегии влияния. Это, конечно, поднимает вопрос о том, действительно ли обычные люди могут ввести в игру те же принципы, которые постоянно используют мастера влияния. Ответ, безусловно, будет однозначным и положительным. Никто из тех, чей опыт мы изучали, не родились знатоками перемен или не стали ими в результате того или иного обучения. Все они просто рано или поздно усвоили, что необходимо делать, чтобы справиться с глубокими и стойкими проблемами. Для быстрого же запуска ваших персональных усилий вы вполне можете использовать в качестве пособия эту книгу.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.