Как влиять на других. Облегчение задач. Часть Вторая.

Однажды я приехал повидать Эдгара Бронфмана, семья которого владела примерно 20 процентами акций E.I. DuPont Company. Я спросил Эдгара, не пожертвует ли он нам в следующие пять лет 250 тыс. долл., что по тем временам было большими деньгами. Тогда он спросил меня: "На что вы собираетесь потратить эту сумму?". Я ответил: "Наилучший способ избавиться от ришты — это процеживать воду сквозь очень тонкую фильтровальную ткань". А он сказал: "Вроде этой салфетки на столе?". "Да", — ответил я. "Так почему бы вам не использовать салфетки?" — спросил он. Я объяснил: "Ну, потому что, если взять эти салфетки, а потом мочить и сушить их по восемь или десять раз за день, в тропиках они через пару недель попросту сгниют". А он на это ответил: "Что ж, пожалуй, мы сможем здесь помочь".
Бронфман поднял этот вопрос на совете директоров DuPont. Оказалось, что там слышали об одной швейцарской компании, производившей нейлоновую ткань, которая бы отлично подошла для описанных выше нужд — она бы не гнила в тропиках. Фирма DuPont заказала эту ткань, изготовитель выполнил с ней все нужные подготовительные работы, а затем уже вместе они создали отличный материал для фильтров. Затем DuPont бесплатно передала 1,7 млн. м2 этой ткани Центру Картера.
"Это был едва ли не самый главный ресурс, который мы использовали, чтобы избавиться от ришты", — закончил свой рассказ президент Картер.
Как только была изготовлена специальная фильтровальная ткань, задача заставить людей процеживать хотя бы питьевую воду значительно упростилась. Благодаря этому простому изобретению вредоносный паразит начал постепенно исчезать в сотнях деревень.
В Индии было принято даже более элегантное техническое решение, чем просто облегчить эффективное процеживание воды. В отличие от Северной Африки, чистая и прозрачная вода там залегала недалеко от поверхности почвы. Поэтому техники без лишних забот пробурили и оборудовали скважины в сотнях деревень по всей стране. Эта простая и быстрая стратегия сделала гораздо более доступным получение безопасной воды и значительно усложнила получение плохой воды. Таким образом, ришта в Индии была лишена своих хозяев и быстро вымерла.
А теперь снова вернемся к Delancey Street. Большая часть успеха этой компании также зависит от того, чтобы сделать правильное поведение более простым, а неправильное — более сложным. Эта стратегия особенно эффективна в вопросе преодоления наркозависимости. Представьте, что вам нужно обеспечить нормальную жизнь без наркотиков на протяжении первых нескольких недель пребывания в компании нового воспитанника. Это очень непросто, учитывая, что лишение наркоманов героина является одной из наиболее болезненных и мучительных процедур в мире. Даже те, кто ненавидят наркотики и ощущают пользу отказа от них, часто продолжают их принимать только для того, чтобы избежать боли от ломки.
Тем не менее почти все зависимые от героина воспитанники Delancey благополучно проходят сквозь период жутких мучений. Каким образом? Частично благодаря тому, что они меняют место жительства, оставляя прежнее окружение в прошлом и лишаясь к нему доступа. До того как они войдут в двери Delancey, окружение новых воспитанников наполнено людьми, которые сами принимают наркотики, продают их или поощряют эту пагубную привычку. Теперь же они попадают в комнату, где живут еще восемь человек, которые этого всего не делают. За пределами комнаты на том же этаже живет еще 50 человек, абсолютно с наркотиками не связанных. А во всем здании таких найдется целых 200 человек. Теперь, чтобы добыть наркотики, зависимым от них людям приходится преодолевать гораздо большее расстояние, чем когда-либо раньше. И все это происходит потому, что д-р Мими Зильберт понимает, насколько важно сделать неправильное поведение сложным, а правильное — простым (или хотя бы проще).
А если человек не зависит от наркотиков и не страдает от ришты? Что этот простой принцип может для него сделать в таком случае? Например, может ли он помочь нашему другу Генри, мужественно пытающемуся сбросить вес? Запросто. Вот еще несколько отличных вестей с диетных фронтов. Брайан Уонсинк доказал, что, если здоровую пищу человеку будет выбрать чуть легче, а нездоровую — чуть сложнее, это существенно отразится на его талии.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.