Как влиять на других. Создавайте "деревню". Продолжение.

Чувствуя за спиной волну положительных и отрицательных отзывов людей, которым действительно есть до них дело, воспитанники Delancey находят, что перемены — это путь наименьшего сопротивления. Вот почему 90% тех, кто выпускается из коммуны д-ра Зильберт, остаются верны принятым переменам до конца своей жизни.
И все равно можно было бы довольно легко избежать влияния новой культуры. Все, что нужно было бы сделать бывшим преступникам, так это покинуть территорию Delancey. Ничто бы никого не остановило; местные запоры не пускают внутрь, а не наружу. Между тем странная и мощная сила словно магнитом притягивает людей к их новому социальному окружению. Впервые в жизни эти бывшие торговцы наркотиками, проститутки и бандиты попадают в группу людей, которые заботятся о своем будущем благополучии. Безусловно, воспитанники Delancey получают больше указаний, чем когда-либо раньше, и это часто вызывает их недовольство, однако их интересы всегда ставятся на первый план. А когда они достигают своих целей на день или на неделю, это всегда приветствуется и вознаграждается.
Самое главное то, что впервые в их жизни члены коммуны принадлежат к ячейке общества, которая способствует полезному для общества поведению. Ранее коллеги (как правило, бандиты) хотели чего-то от них, а не для них, и постоянно отталкивали их от общественной жизни в сторону мрачных стен всевозможных тюрем. Зато их новые друзья стали настоящими друзьями, а не просто сообщниками и подельщиками. Эти парни и девушки всерьез намерены сделать из своих коллег здоровых людей, которые смогут благополучно жить в большом мире, принося другим пользу.
Таким образом, в этом заключается ключ к еще одному источнику социального влияния, работа которого наиболее ярко наблюдается в Delancey. Необходимо создать атмосферу, где формальные и неформальные лидеры постоянно будут поощрять хорошее поведение и квалифицированно противостоять плохому. Когда это произойдет, люди начнут совершать персональные превращения, в которые поначалу трудно поверить.
Безусловно, не каждый способен создать абсолютно новые социальные связи, однако социальные элементы работы Зильберт применимы к любому случаю влияния. Исправившиеся закоренелые преступники — это лишь немногие, на кого подействовали правильно подобранные похвалы и наказания. Потребность принадлежать к некой группе, чтобы тебя принимали и уважали, глубоко присуща человеку и важна для всех, от простых рабочих до членов королевской семьи.
К примеру, д-р Дон Бервик и его команда постоянно влияют на наиболее искушенную группу людей, которую только можно представить, — врачей и медработников. Тем не менее, несмотря на всю их искушенность и опытность, Бервик щедро раздает им похвалы. Он постоянно говорит только о том, что хорошо работает. В частности, появляясь в передаче Dateline, он всегда представляет врача или руководителя клиники, практикующего полезное поведение и спасающего жизни. "Я давно усвоил, — говорит сам Бервик, — что доверием можно и нужно делиться. Раздавайте его при каждом удобном случае, и у вас всегда будет оставаться его предостаточно для себя".
РЕЗЮМЕ: СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Уважаемые и связанные люди могут проявлять просто огромное влияние практически при каждом усилии по внедрению перемен. При стрессовых и неопределенных обстоятельствах одного взгляда того, кто кажется достойным уважения, может быть достаточно, чтобы подтолкнуть людей к действию. Причем результаты часто бывают самыми невероятными. К счастью, такую "силу одного человека" можно эффективно использовать для поощрения общественно полезного поведения.
Иногда требуемое поведение бывает слишком сложным, непопулярным или, возможно, даже сомнительным. В этом случае ему часто нужна поддержка "правильного человека" — неформального лидера или лидера мнений. Лишь она способна убедить людей благосклонно принять то или иное новшество. Именно поэтому так важно научиться определять и задействовать этих необычайно полезных людей. Игнорируя неформальных лидеров, вы сделаете себе только хуже.
Иногда внедрение перемен требует смены глубоко укоренившихся норм и правил. Прежде чем предлагаемые перемены в поведении смогут быть бла­гополучно приняты тем или иным сообществом, они должны открыто обсуждаться почти всеми его членами. Для этого необходимо вынести эти перемены на публичное обсуждение. Критики этой идеи часто утверждают, что в открытом обсуждении нет необходимости. Иногда они даже заходят так далеко, что объявляют определенную тему попросту запретной. Не слушайте тех, кто ищет тишины и покоя, вместо здорового диалога. Никогда не бойтесь громко говорить о важных и противоречивых темах.
Наконец, некоторые проблемы могут быть настолько глубоки, что для по­ощрения людей внедрить перемены часто требуется помощь всех, кто с ними связан. Ломая привычки, которые постоянно подкреплялись их прежними социальными связями, люди должны отрываться от старой системы поддержки и переходить к новой. Они должны включаться в систему, где все вокруг поощряют и вознаграждают правильное поведение, одновременно наказывая неправильное. Д-р Зильберт наглядно демонстрирует нам, как нужно проделать эту потрясающую вещь. Ни одна стратегия влияния, менее подрывающая общественный уклад, не обеспечит таких замечательных результатов.
Получается так, что именно тяга к признанию, уважению и привязке к коллективу действительно затрагивает струны человеческого сердца. А поскольку разными житейскими проблемами озабочены многие из нас — менеджеры, родители и тренеры, — освоить эту потрясающую силу будет очень полезно. Сделайте это, и вы сможете изменить практически все вокруг.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.