Как влиять на других. Делайте необсуждаемое обсуждаемым. Часть Вторая.

В месте, где проблема продуктивности бросалась в глаза, как слон посреди гостиной, никто из потенциальных участников перемен не мог открыто о ней говорить. Поэтому о ней заговорили мы. Правда, это тоже было нелегко. Нам доводилось работать с десятками разных проблем, обучать всевозможным навыкам и проводить какие угодно перемены, но мы никогда напрямую не имели дела с продуктивностью. Было ли это правильным ходом с нашей стороны? Давайте рассмотрим, что произошло с подавляющим большинством квалифицированных американских работников за последние пару десятков лет. После этого вы наверняка придете к выводу, что постоянное замалчивание столь важного вопроса было огромной ошибкой.
Чтобы понять, что мы должны были сделать для решения проблемы с про­дуктивностью, давайте вернемся к индийской деревне Лутсаан. Нам предстоит заново изучить механизм, при помощи которого повлияла на общественное мнение телевизионная драма Tinka, Tinka Sukh. Конечно, у жителей этой бедной деревушки не было проблем с продуктивностью, но в целом их ситуация была похожа. Они также действовали в рамках мощной социальной нормы, приносящей немало боли отдельным людям, тогда как по сути проблема оставалась без всякого обсуждения.
Как мы уже говорили, в одной из серий Tinka, Tinka Sukh милой девушке не разрешили получить образование, заставив очень рано выйти замуж, после чего она умерла при родах. В результате этой очень грустной истории зрители из деревни Лутсаан получили стимул найти способ изменить давнюю практику ранних браков. Но что на самом деле вызвало такую значительную перемену глубоко укоренившихся в сознании людей норм и правил? По словам д-ра Арвинда Сингхала, влияние передачи проистекало из ее способности сделать необсуждаемую тему объектом публичного обсуждения. Давние традиции внезапно были поставлены под сомнение и начали обсуждаться на каждом углу, рабочем месте и в каждом магазине — постепенно изменив свою форму.
Перед выходом этой серии в эфир миллионы людей оказывали давление на своих друзей, детей и коллег, чтобы те продолжали уважать традиции прошлого. Это был пример давления со стороны общества в самом ярко выраженном виде. Некоторые люди к тому времени уже изменили свои взгляды на воспитание молодых девушек, но им было трудно открыто поделиться новыми взглядами с другими. Они просто боялись стать жертвами публичных насмешек и нападок за неуважение к своему прошлому. Многие были не особенно уверены в правильности традиций и хотели бы поговорить об этом, но практически не имели такой возможности.
Специалисты по развлекательному обучению применили в данном случае силу ярких и живых историй из жизни. Они не стали просто рассказывать о вреде традиционного воспитания девушек, поскольку, как мы уже знаем, словесное убеждение обычно приводит лишь к сопротивлению. Между тем отступать эти люди тоже не стали. Вместо этого они создали многосерийную драму с привлекательными персонажами, рассказывавшими о социальных проблемах в тиши своих домов — хотя их слышали тысячи людей. Любимая слушателями семья спокойно обсуждала все плюсы и минусы традиций. При этом каждая серия заканчивалась словами уважаемого человека, который предлагал людям продумать ответы на конкретные вопросы.
Когда по сценарию эта вымышленная семья пережила трагедию, ее члены разыграли очень важный диалог. Они помогли другим людям впервые задуматься о масштабах и причинах проблемы, а затем обсудить ее с друзьями, коллегами, соседями и родными. Как результат, тема вышла из тени на свет. Необсуждаемое стало обсуждаемым, и то, что столетиями процветало под землей, завяло в лучах публичного обсуждения.
Конечно, этот пример может звучать немного оторванным от привычного вам мира, а потому давайте вернемся ближе к дому. Очевидно, что закостеневшие руководители завода, которые даже сами себе не позволяли обсуждать про­дуктивность, стали жертвами того же самого кодекса молчания. Мы также об­наружили подобный кодекс молчания после годичного исследования проблем здравоохранения. Как вы наверное помните, мы пытались выяснить, почему многие пациенты больниц подхватывают там разного рода инфекции.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.