Как влиять на других. Превзойдите свои границы. Продолжение.

Вот, в чем проблема. В тот момент, когда Генри должен бы наслаждаться любимым лакомством, он чувствует себя подавленным. С каждым куском шоколада он корит себя за то, что отступает от диеты, поскольку не имеет до­статочной силы воли. Ведь совершенно очевидно, что ему не хватает выдержки и характера. Короче говоря, он — слабак. До этого печального момента он героически ограничивал себя в калориях и искренне обещал себе заняться физическими упражнениями. Этот новый Генри с железной волей правил его сознанием целых восемь дней. А потом простого прикосновения блестящей фольги хватило, чтобы все разрушить.
Генри очень хотелось бы знать, сможет ли он преодолеть генетическую склонность к полноте, от которой страдает. Ему же не хватает ни самодисциплины, чтобы придерживаться диеты, ни спортивного упорства для эффективного занятия упражнениями. Наверняка он обречен на жизнь, полную неповоротливости, одышки и насмешек. Между тем на сегодня проведена уже длинная цепь исследований, возможно, неизвестных Генри, которые заставляют в этом усомниться. Он вполне может освоить все необходимые навыки, чтобы противостоять искушению и развить свою способность правильно заниматься спортом.
В принципе, многие истории, которые Генри хранил в памяти со времен своей молодости, также могут быть неправильными. Дело в том, что однажды мама назвала его не слишком талантливым оратором, а папа предположил, что лидерство — это "не его". После этого Генри поверил, что при рождении получил "неполный набор способностей". Он не был рожден, чтобы стать выдающимся спортсменом; уж это наверняка. Позднее он обнаружил, что и музыка ему не дается, да и ладить с людьми у него не особенно выходит. Еще позднее он открыл, что его делами являются чрезмерные расходы, видеоигры и неумеренное потребление швейцарского шоколада. Причем ничего из этого нельзя изменить, поскольку, как и большинство людей, он не может успешно бороться с генетикой.
К счастью для Генри, эти выводы оказались всего лишь ошибкой, которую легко исправить. Он просто попал в ловушку, которую исследователь из Стэнфорда Кэрол Двек называет "замкнутым кругом мышления". Когда человек считает, что не может ничего изменить, то даже не пытается, создавая самосбывающееся пророчество. Между тем Генри повезло. На самом деле гены не играют ту фатальную роль, которую ученые однажды отвели им в определении физической активности, беглости мысли и даже самодисциплины. Оказалось, что характеристики, долгое время описываемые учеными и философами как врожденные или пожизненные особенности личности, совсем не такие. Их вполне можно освоить практически так же, как люди учатся ходить, говорить или свистеть. Это означает, что Генри вовсе нет необходимости мириться с его нынешним положением. Он может перенять то, что Двек называет "мышлением развития". Для этого просто нужно научиться выработке ряда эффективных навыков обучения, а также техник, которые постоянно используют мастера влияния. Ему необходимо как можно скорее научиться учиться. Как и большинство из нас, Генри родился с абсолютно полным набором способностей; он просто не смог пока понять, как заставить их работать на себя.
Чтобы проиллюстрировать эту идею, давайте рассмотрим довольно долгий эксперимент, который исследователи провели в надежде найти главную особенность самодисциплины. Эта индивидуальная черта явно стоила вни­мательного изучения. Способность противостоять соблазнительному запаху шоколада или зову сирен купить прекрасные новые товары раньше, чем у вас будут деньги за них заплатить, очень важна. Если уж способность откладывать удовольствие не отражает глубины характера человека, то что тогда отражает?
Изучить этот вопрос взялся профессор Стэнфордского университета Уолтер Мишел, давно интересовавшийся неспособностью людей противостоять искушениям. Действительно ли одни люди получают при рождении полный набор способностей, а другие нет? И если так, то влияют ли эти врожденные способности на действия людей до конца их жизни? В конце концов Мишел сделал открытие, которое навсегда перевернуло всю психологическую науку.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.