Как влиять на других. Резюме: внутреннее удовлетворение.

Чтобы помочь людям ощутить внутреннее удовлетворение от правильного поведения или досаду от неправильного, часто нужны несколько стратегий влияния. Тех людей, которые считают, что требуемые действия не могут быть приятными, просто необходимо вовлекать в эти действия. Например, наш излишне тучный друг Генри научился получать удовольствие от здоровой пищи и физических упражнений, только когда сделал их частью своей жизни.
Экспериментируя с новыми моделями поведения, фокусируйтесь на чувстве достижения, связанном с получением определенного результата. Получайте удовольствие от самого процесса достижения. Играйте на присущем всем людям чувстве гордости и соперничества. А когда речь идет о долговременном достижении, связывайте его с представлением людей о том, какими они хотят быть. Например, Генри, несмотря на свое нынешнее состояние, в будущем видит себя здоровым, ловким и подтянутым. Время от времени ему просто нужно останавливаться, чтобы осмыслить удовольствие от нового здорового поведения, а также отметить новые уровни достижений.
Если же речь идет о действиях, редко приносящих удовлетворение или вредных для здоровья, но весьма привлекательных, отвлекайте от них внимание. Ищите способы заново установить связь между полезным поведением и моральными критериями человека. Не бойтесь открыто говорить людям о долговременных ценностях, независимо от того, поддерживают они их или отвергают.
Например, в течение первых недель нового режима тренировок Генри нужно было сфокусироваться на ценности здорового образа жизни, а не на дискомфорте, который он переживал. Позднее, когда выполнение упражнений станет менее болезненным и даже приятным, он сможет получать удовольствие уже от самого их выполнения.
Если людей затягивает недопустимое поведение — иногда даже вредное для них самих и окружающих, помогайте им заново связать свои действия с нормами морали. Устраняйте моральное разъединение. Не позволяйте людям преуменьшать или оправдывать их поведение, превращая его в сухую статистику.
Наконец, имея дело с особенно сопротивляющимися людьми, не пытайтесь их полностью контролировать, поражая своей логикой и аргументами. Вместо этого говорите с ними о том, чего они хотят. Позволяйте им самим установить связь между их текущим поведением и действительными желаниями.
Короче говоря, думая о самых сложных проблемах, не бойтесь использовать силу внутреннего удовлетворения. Как правильно сказал д-р Дон Бервик, "наибольшие мотиваторы совершенства являются внутренними. Они опираются на чувство ответственности людей перед самими собой. Это желание все делать хорошо, быть гордыми и возвращаться домой счастливыми из-за осознания тех или иных достижений". Бервик признает, что люди обладают очень сильным желанием совершать только хорошие поступки. Использование внутренних стремлений является гораздо более мощным инструментом влияния, чем применение внешних наград или строгих наказаний.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.