Как влиять на других. Несколько удивительных случаев.

Покинув Сан-Франциско в поисках более теплого климата и более масштабных методов влияния, мы отправились в Мехико-Сити, чтобы посетить телепродюсера Мигеля Сабидо. Думаем, вам будет интересно узнать, как он обнаружил способ влияния на сотни тысяч человек одновременно.
Сабидо усовершенствовал стратегии, позволяющие менять мысли и поведение людей при помощи производства телевизионных мыльных опер. Однажды в своем популярном сериале Ven Conmigo ("Иди со мной") он обратился к теме повышения грамотности — проблеме, которую никто не затрагивал десятилетиями. Персонажи фильма побудили более четверти миллиона зрителей выйти на улицы Мехико в поисках бесплатных образовательных буклетов, показанных на экране. Сегодня опыт Сабидо в сфере развлекательного образования с огромным успехом применяется в десятках стран. Внимательный обзор его работы позволил нам понять, как использо­вать один из наилучших в мире инструментов, чтобы помочь другим охотно изменить их образ мышления. [4]
Переключив свое внимание на Итаку, штат Нью-Йорк, мы познакомились с Брайаном Уонсинком. Он изучает то, как влияние со стороны может либо помочь, либо помешать людям в попытке сбросить лишние килограммы. В" своих опытах Брайан успешно использует так называемую "страшную силу близости". Понаблюдав за его работой, мы теперь сами можем применить этот метод, чтобы побудить своих детей читать больше книг или поощрить коллег к сотрудничеству.
Чтобы освоить один из наиболее важных методов влияния, мы съездили также в Атланту, штат Джорджия, где встретились с д-ром Дональдом Хоп-кинсом и его сотрудниками из Центра Картера. Их работа в Африке и Азии научила нас определять ключевые особенности поведения, способные изменить жизни множества людей. Сам д-р Хопкинс и его коллеги помогли изменить опасные привычки миллионов жителей отдаленных деревень, связанных с питьевой водой. Их работа по внедрению принципа "положительного отклонения" позволила нам понять важность нескольких навыков поведения, побуждающих к едва ли не всем переменам в мире.
Давайте подробнее рассмотрим это на примере. Начиная с 1986 г., д-р Хоп-кинс и его команда работали в Центре Картера в Атланте над искоренением болезни под названием дракункулез. Возбудителем ее является один из самых крупных паразитов человека, подкожный червь ришта, во многих случаях достигающий длины 90 см. Проникая в тело, он вызывает жуткую боль и страдания миллионов людей. При этом основным путем заражения деревенских жителей Западной Азии и Южной Африки было употребление стоячей и неочищенной воды. С ней они проглатывали личинки ришты, которые потом проникали в ткани живота и постепенно вырастали в огромных червей.
Со временем эти черви начинали выделять кислотную субстанцию, помо­гающую пробить выход из тела носителя наружу. Как только они приближались к поверхности кожи (чаще на руках и ногах), кислота вызывала появление необыкновенно болезненных вздутий. Чтобы хоть немного облегчить боль, люди спешили окунуть свои пораженные конечности в прохладную воду местного водоема. Между тем это давало червям именно то, что они хотели — доступ к воде, в которую откладывались сотни тысяч яиц, продолжая беспрерывный трагический цикл заражений.
Заболевшие дракункулезом не могли работать в поле на протяжении многих недель. Когда болели родители, их дети часто пропускали школу, чтобы помогать по дому. Зерно никто не выращивал. Урожай погибал. Над деревней нависала угроза голода. Неграмотность и бедность переходила из поколения в поколение. Во многих случаях люди поражались червем повторно, что запросто могло их убить. Неудивительно, что за последние 3500 лет ришта стала главным барьером для экономического и социального прогресса десятков народностей.
В 1986 г. д-р Хопкинс и его коллеги объявили этому червю войну. Они понимали, что, если 120 млн. человек из 23 тыс. деревень в один год смогут изменить всего несколько ключевых привычек, больше не произойдет ни одного случая заражения. Ни одного и никогда. Поэтому данное заболевание чрезвычайно их интересовало. Но представьте себе смелость желания повлиять на огромное количество людей во многих странах. Ведь очень часто в этих местах процветает коррупция, система здравоохранения не работает, а политическая стабильность крайне хрупкая.
Тем не менее у Хопкинса и команды все получилось. Очень скоро он и его верные помощники заявили о том, чего в человеческой истории не добивался еще никто. Они утверждали, что смогут полностью искоренить это глобальное заболевание без долгих и затратных поисков лекарства. Несмотря на все преграды, Хопкинс и его маленькая группка отважных мастеров перемен победят дракункулез при помощи одной лишь способности влиять на мысли и действия людей.
Результаты проделанной ими работы для отдельных лиц, предприятий и сообществ трудно переоценить. Всем вдруг стало ясно, что проблема ришты является, в основном, следствием неправильного и саморазрушающего поведения. Изменив же это поведение, можно получить совершенно новый уровень борьбы с болезнью. Хопкинс научил нас, во-первых, как добиться успеха там, где других ждала неудача, и, во-вторых, как определить ключевые действия, которые при регулярном выполнении гарантируют этот успех. [5]
Кому помешает умение подбирать стратегии, неизменно приводящие к успеху на фоне широко распространенных неудач?



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.