Сон и здоровье

Российские ученые установили связь кошмарных сновидений с состоянием физического здоровья человека. Так, появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считают психологи, авторы этого открытия.


Оказывается, от заболевшего органа в мозг поступают нервные импульсы, но они настолько слабы, что в бодрствующем состоянии до сознания не доходят, так как попросту не могут конкурировать с внешними раздражителями. А во сне эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают неприятные сновидения.


Научно обоснованная разработка ранней диагностики заболеваний по содержанию сновидений принадлежит доктору медицинских наук Василию Касаткину. За 30 лет он изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжетные фабулы сновидений при различных заболеваниях.


По его данным, характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза, а некоторые болезненные процессы прогнозируются даже за год до их появления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать не только, какая именно болезнь грозит организму, но и указать место поражения.


Например, у человека начинается заболевание легких. Ему может присниться, будто он либо хочет вынырнуть из воды, но не может; либо, будто ему давит на грудь какая-то тяжесть; либо он поднимается на гору, и ему тяжело дышать.


По утверждению Касаткина, при одном и том же заболевании сюжет сновидения будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования, представлений о болезни.


Источник: http://psynavigator.ru/



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.