Кошмары и страшные сновидения необходимы и даже полезны человеку

Ночные кошмары полезны и даже критически необходимы для выживания человечества. С таким заключением выступил финский психолог Антти Ревонсуо.


О результатах его исследований сообщает лондонская газета "Сан". Сны о падении с высоты, преследовании страшными животными, потере зубов, неудачах на уроке - все это является наследием и богатством человеческой цивилизации, которая на протяжении веков была вынуждена противостоять самым различным и опасным вызовам, считает ученый.


В результате еще на заре возник особый психологический механизм, когда во время сна мозг человека исследовал самые опасные ситуации и готовил его к неожиданным поворотам событий. При этом "тренировки" имели вид сновидений, что усиливало их эмоциональный уровень.


Следствием этого стал тот факт, что в реальной жизни человек был внутренне готов к самым различным поворотам событий и прихотям судьбы. Ночные кошмары создавали в подсознании необходимые нервные связи, которые позволяли человеку в реальной жизни точно и эффективно, почти автоматически действовать в момент высшей опасности.


Открытие Антти Ревонсуо заставляет пересмотреть и традиционное пожелание перед сном - "спокойной ночи". В целях дальнейшего прогресса человечества оно должно звучать по-новому: "страшных вам кошмаров".



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.