Психологи нашли научное объяснение чувству интуиции

Психологи нашли научное объяснение чувству интуиции

Каждому из нас знакомо ощущение, когда правильное решение принимается само собой, по интуиции. Иногда это ощущение называют «шестым чувством». Что это такое, и можно ли ему доверять? Учёные из Северо-Западного Университета (Northwestern University), США, описали точные электрофизиологические механизмы происхождения интуиции и делают выводы о том, что слушать своё «шестое чувство» не только можно, но и нужно. Об этом сообщает ScienceDaily со ссылкой на издание Nature Neuroscience.


Информация, которую мы носим в мозгу, делится на сознательную и бессознательную. В своей недавней работе исследователи доказали, что те «интуитивные» предположения, которые человек способен делать в процессе решения той или иной задачи, несут в своей основе не что иное, как бессознательные воспоминания.


«На самом деле мы знаем гораздо больше, чем нам кажется. — говорит Кен Паллер (Ken Paller), профессор психологии, один из авторов исследования. — Бессознательная память может вступить в игру, например, когда нам нужно опознать лицо подозреваемого в преступлении, или правильно ответить на вопрос какого-либо теста».


В рамках своей работы исследователи провели эксперимент, в котором показывали добровольцам серии красочных изображений. Картинки быстро сменяли друг друга на экране монитора. Половину из них испытуемые рассматривали предельно внимательно, пытаясь запомнить. А во время просмотра другой части изображений испытуемых отвлекали: исследователи громко называли цифры 3, 8 или 4 и предлагали удержать их в памяти.


Позже психологи снова показали участникам эксперимента калейдоскоп картинок, — как старых, так и новых, и предложили выбрать те из них, которые они уже видели ранее. При этом сигналы мозга испытуемых фиксировались на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). ЭЭГ позволяла делать выводы о том, какие электрофизиологические механизмы сопутствуют сознательному и бессознательному выбору.

«Примечательно, что люди чаще узнавали те картинки, от запоминания которых мы их до этого отвлекали необходимостью запоминать цифры», — говорит Паллер. Считается, что рассеивание внимания мешает запоминаемости. «Но наши исследования показали, что система хранения информации в мозге успешно работает даже тогда, когда мы не пытаемся сознательно запомнить что-то», — продолжает он.


«Мы не должны полагаться только на сознательную память. — подводит итог учёный. — Наоборот, нам стоит развивать интуицию. Интуитивно принятое решение часто может оказаться правильным, и способно помочь найти решения всевозможным проблемам в повседневной жизни».


Верно говорят, что «шестое чувство» — одно из самых правильных. Это важная составляющая часть способности человека к творческому и креативному мышлению. Доверять интуиции или нет — выбор каждого. Но то, что прислушиваться к ней стоит — это теперь не просто домысел, а доказанный научный факт.


Источник: http://www.strf.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.