Таинственный процесс - воспоминания

Таинственный процесс - воспоминания

Воспоминания – странная штука: наша память фильтрует их, откладывает в сторонку, а потом вновь возвращает нам, без конца обрабатывая их. Иногда они, казалось бы, захоронены навсегда, но однажды внезапно восстают из пепла, благодаря какому-нибудь запаху, мелодии, атмосфере.


Когда память блокирует воспоминания – это означает, что они были «архивированы» неправильно, считают специалисты. Так или иначе, изучение стимулов воспоминаний – таких, как музыка, к примеру, - помогают когнитивным психологам лучше понять этот таинственный процесс, а также лечить многие патологии.


Так, при одном из университетов Великобритании, исследователями British Association for Advancement of Science был создан специальный сайт Magical Memory Tour, на котором были собраны более трех тысяч воспоминаний и музыкальных свидетельств. Простые люди откликнулись на призыв ученых вспомнить самые популярные мелодии «Биттлз» и поделиться теми воспоминаниями, которые они вызывают.


По мнению Катрионы Моррисон и Мартина Конуэя, проводящих это исследование, тот факт, что музыка играет решающую роль в возрождении воспоминаний, - далеко не новость, но в данном случае речь идет о том, что психологи впервые решили собрать воедино все эмпирические доказательства этой неоспоримой истины и воспользовались для этого песнями группы, наиболее подходящей для пробуждения воспоминаний. Ведь, как утверждают столпы психоанализа, память – есть всегда активный процесс, заключающийся в непрерывной переработке воспоминаний.


Британские ученые собрали «коллекцию» из нескольких тысяч восхитительных историй, связанных с мелодиями «битлов», - причем, по большей части, позитивных. В опросе приняли участие люди 69 национальностей, от 17 до 87 лет. По словам психологов, это целый воз воспоминаний, которые внесут свою лепту в науку будущего, коль скоро в третьем тысячелетии изучение механизмов памяти станет все более важным делом.


По экспертным оценкам, в 2012 году каждому пятому человеку на нашей планете будет больше шестидесяти лет, и – как побочный эффект – это вызовет головокружительный рост дегенеративных патологий памяти, таких, как старческое слабоумие и Альцгеймер.


Источник: http://psynavigator.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.