Дурное влияние интернета на детей сильно преувеличено

Дурное влияние интернета на детей сильно преувеличено

Дурное влияние интернета на детей сильно преувеличено — примерно так может быть в сжатой форме передано содержание 278-страничного отчета специальной комиссии Internet Safety Technical Task Force, созданной в США более года назад.


Данный отчет, как сообщает Вебпланета со ссылкой на газету The New York Times, появился в результате работы представителей трех десятков компаний и организаций под руководством гарвардского центра Berkman Center for Internet & Society, которые работали по запросу прокуроров всех 50 штатов США.


Изучив вопрос безопасности детей в Сети, члены комиссии пришли к выводу, что интернет не является в этом смысле чем-то принципиально особенным. "Опасности, которым несовершеннолетние подвергаются в Интернете, сложны и многогранны и, в большинстве случаев, мало отличаются от опасностей, угрожающих им в реальном мире", — утверждается в отчете.


Например, что касается изображений разной степени обнаженности, то большинство "нехороших" картинок и видео вываливается на подростков из традиционных медиа (телевидение, фильмы). Интернет, конечно, также вносит свою лепту, однако чаще всего это происходит, когда несовершеннолетние — преимущественно мальчишки старшего возраста — сами ищут порнографию в Сети. Кроме того, очень часто среди этих изображений встречаются фотографии их знакомых сверстников, которые они же сами и делают.


Также, по мнению комиссии, сексуальные домогательства или агрессивное поведение по отношению к детям в интернете не является прерогативой социальных сетей, как это принято считать.


В большинстве случаев такое поведение имеет место при непосредственном общении по Сети, причем чаще всего — среди сверстников, "вероятнее всего, потому, что такое поведение широко распространено среди несовершеннолетних, и, в первую очередь, для укрепления уже существующих социальных взаимоотношений".


При всем этом, онлайн-угроза со стороны взрослых маньяков и извращенцев весьма незначительна. Куда чаще детям угрожают интернет-пользователи, чей возраст не превышает 25 лет, хотя он и превышает возраст их жертв.


Сами жертвы также далеко не всегда являются невинными: нередко они вполне сознательно отвечают на домогательства по Сети, и этот выбор говорит о психологических проблемах, сформировавшихся в обычной жизни.


Комиссия также сделала выводы, касающиеся принятия мер по защите детей в интернете. Эти выводы трудно назвать определёнными, поскольку в отчёте преимущественно говорится о том, что готовых решений на данный момент не существует, что одними технологическими мерами здесь обойтись невозможно и что необходимо плодотворное сотрудничество всех заинтересованных сторон.


Не забыли они и о роли родителей и опекунов, которым следует, во-первых, улучшать свои собственные знания об Интернете, а во-вторых, не бросать своих детей один на один с Сетью, а принимать в этом процессе разумное участие.


Один из полусотни прокуроров, Ричард Блюменталь из Коннектикута, уже успел отреагировать на отчет комиссии. Как сообщает The New York Times, прокурор выразил резкое несогласие с выводами экспертов, которые якобы преуменьшают существующую угрозу.

"К детям ежедневно пристают в интернете, некоторые становятся жертвами, и результаты этого трагичны, — заявляет Блюменталь. — Суровая реальность бросает вызов статистическому научному исследованию, лежащему в основе отчета".


Источник: http://hitech.newsru.com



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.