Пожилые люди, особенно женщины, склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.

 

Этот вывод был сделан в результате опросов более 500 пожилых людей, старше 70-ти лет, который на протяжении шести лет проводили психологи из Университета Мичигана и германского Института Макса Планка.

 

Также в рамках исследования, стариков просили посмотреть в зеркало и оценить свой возраст, в пределах от нуля до 120-ти лет. Столкновение с реальностью вредило воображаемой молодости пожилых людей - они называли возраст на 7-10 лет (не на 13) меньше реального. Взгляд в зеркало особенно серьезно понижал самооценку женщин.

 

В целом, мужчины более позитивно оценивали свое состояние в пожилом возрасте. Однако с течением времени, их оптимизм убывал более быстрыми темпами, чем у женщин.

 

Крайне негативное влияние на самооценку оказывали болезни и травмы: чем хуже состояние здоровья человека, тем более старым он себя считает.

 

Источник: http://www.washprofile.org



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.