Мозг пожилых людей обладает способностью блокировать негативные воспоминания

Мозг пожилых людей обладает способностью блокировать негативные воспоминания

Пожилые люди используют свой мозг иначе, чем молодые люди, когда дело доходит до хранения воспоминаний, особенно тех, что связаны с негативными эмоциями.

 

В эксперименте, проведенном неврологами Университета Дьюка /США/, пожилым людям, средний возраст которых составлял 70 лет, и 24-летним юношам и девушкам показывали 30 нейтральных и с неприятным по впечатлениям содержанием /акты насилия, нападение змей и т.п./ фотографий. Во время просмотра были сделаны снимки функциональной магнитно-резонансной томографии для определения мозговой активности от увиденного.

 

Учёные обнаружили, что пожилые люди имеют меньше связей между областью головного мозга, контролирующей эмоции, и регионом, участвующим в регулировании памяти и навыков обучения, но также они обладали сильными связями во фронтальной коре, отвечающей за сложные процессы проявления поведения и выбора.

 

Молодые люди в большей степени использовали области, участвующие в эмоциях и воспоминаниях - большинство добровольцев из этой группы смогли вспомнить фотографии с отрицательным содержанием, в отличие от пожилой группы.

 

Предполагается, что в пожилом возрасте мозг акцентируется на самом мышлении, а не на эмоциях. Исследователей удивило то, что эмоциональные центры мозга пожилых людей были так же активны, как и у молодёжи, но работа нейронных сетей в этой области различалась. Как говорят специалисты, мозг пожилых людей страдает от негативной информации в меньшей степени в целях поддержания стабильного эмоционального состояния.

 

Источник: http://www.rokfeller.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.