Экстрасенсорные способности - результат аномалий развития?

Немецкие психологи из Цюрихского Университета провели ряд исследований над людьми, обладающими так называемыми паранормальными способностями – в частности, уникальной способностью к синестезии (синестетиками называют людей, способных «слышать цвет» и «видеть звук»).

 

В течение десяти лет они изучали экстрасенсов, утверждающих, что они видят людей насквозь и легко прогнозируют будущее. Опыты, проводимые над ясновидящими, проходили следующим образом: провидцы получали задание смотреть на специальный монитор, предназначенный для стимуляции определенных центров коры головного мозга.

 

При помощи такого монитора ученые пытались понять, как рождаются в мозгу экстрасенсов те или иные образы. В результате опытов, было обнаружено, что многие ясновидящие «слышат» визуальную картинку, которую в реальности не сопровождают никакие звуки; или ощущают на языке «вкус» музыки.

 

Немецкие ученые утверждают, что феномен синестезии возникает на фоне аномалий развития нервной системы. Так, в мозгу уникумов-синестетиков существуют своеобразные «перекрестки». На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа. Эти «перекрестки» распределяют импульсы сразу по нескольким направлениям.

 

Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, и тот посылает импульс глазам. В частности, сканирование мозга синестетиков показало, что, когда они изучают глазами печатный текст, у них активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны коры, ответственные за распознавание цвета.

 

Источник: http://psynavigator.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.