У женщины больше всего шансов стать жертвой сексуальных домогательств

Риск женщины стать объектом сексуальных домогательств на работе уменьшается в ситуации, когда представительницы прекрасного пола составляют большую или меньшую часть коллектива. Риск, наоборот, наиболее высок, когда число работающих вместе мужчин и женщин одинаково.

 

Этот вывод был сделан в результате изучения ситуации в нескольких десятках стран мира: обследовались компании численностью от 30-ти до 5 тыс. человек, действующих в различных сферах экономики - от промышленного производства до государственного управления. Данное исследование провели социологи из Университета Огайо.

 

Ученые изучили 110 рабочих групп - то есть, замкнутых рабочих коллективов. Во всех этих группах социологи работали "под прикрытием", то есть, выступали в роли сослуживцев, занимая свой пост не менее 6-ти месяцев. Фальшивые сотрудники фиксировали поступки соработников, концентрируясь на их сексуальной агрессии к женщинам. Уровень агрессии также оценивался по особой, семибальной шкале - простое "покровительство" получало наименьшую оценку, "сексуальное насилие" - максимальную.

 

В более трети организаций не было обнаружено примеров подобного поведения. Однако в случаях, если подобные нравы проявлялись, наиболее часто они фиксировались в коллективах, где было примерно поровну представителей сильного и слабого пола. Авторы исследования считают, что причиной этого парадокса является увеличение возможностей для сексуальных хищников: мужчины, склонные унижать женщин, в этой ситуации обладают максимальной свободой маневра.

 

Еще одно любопытное наблюдение: чем выше статус женщины - то есть, чем выше должность, которую она занимает в корпоративной иерархии, тем больше шансов, что она станет жертвой сексуального преследования. Для организаторов исследования это стало сюрпризом. Они выдвинули гипотезу, согласно которой, продвижение по службе в компании, где традиционно доминировали мужчины, заставляет женщин "расплачиваться" за карьеру собственным телом.

 

Согласно законодательству США, "сексуальным домогательством" считается "нежелательное вербальное, визуальное или физическое обращение сексуальной природы ", которое "влияет на условия работы или создает враждебную атмосферу".

 

По данным Американской Психиатрической АссоциацииAmerican Psychiatric Association, сексуальное домогательство является одним из сильнейших факторов стресса. Следствием перенесенной сексуальной атаки могут быть головные боли, нарушение сна, аппетита, потеря веса, депрессия. У жертвы часто снижается удовлетворенность работой и падает работоспособность.

 

В 2005 году исследование журнала Working Woman показало, что 25% женщин, подвергшихся сексуальным притязаниям, по этой причине ушли с работы, у 12% по этой причине возникли какие-либо проблемы со здоровьем.

 

Источник: http://www.washprofile.org/


9 апреля 2013 21:25
Хорошая идея была провести такое изучение. Но вывод я думал был известен сразу. Женщины всегда являются объектом сексуального домогательства. Это факт. Именно поэтому я не пустил свою жену работать в какую-либо компанию. Я взял её работать к себе на фирму, дабы избежать таких вот домогательств от других сотрудников.

9 апреля 2013 21:33
Сексуальные домогательства на работе - самая большая проблема для женщин. В США хотя бы есть законы на этот счет, а у нас женщина абсолютно беззащитна.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.